应用时应注意什么?

大蒜防治鳖病有哪些作用和副作用,应用时应注意什么?

全部回答

    通过研究和应用表明,大蒜在防治甲鱼疾病中有以下作用:预防甲鱼脂肝病的作用在人工养殖体系中,非寄生性 肝病已成为当前影响甲鱼健康养殖的病害之一,所以用大蒜中有效成分的降脂保肝药理,通过内服可达到预防甲鱼肝病。
  有预防甲鱼腐皮病和肠炎病的作用大蒜无论在体内还 是体外•都对病原菌有较强的杀灭作用,如细菌和真菌,所以对预防甲鱼的腐皮病和肠炎十分有效。  但用大蒜也有以下副作用:杀死精子的作用。
  大蒜素有杀死精子的作用,其中,动 物精子对大蒜比人类的精子更为敏感。大蒜用量过多,可抑止血红细胞合成和引起溶血而导致贫血。大蒜辣素的蒜臭味,对小动物有强烈的刺激作用。如笔 者曾试验用2%的大蒜浸泡液浸泡患有白点病的50克以下鳖苗,结果不到20分钟就全部死亡。
    所以在应用中应注意以下事项: 对50克以下规格的幼苗不要外用,大蒜在消化道内的杀菌品种 中对有益菌种也有一定的影响,故建议不要连续长期投喂。具体应用方法是:鳖种阶段(即51〜250克的培育阶段),每月内服10〜15 天,用量为当日干伺料量的0。
  2%〜0。5%。养成阶段(即250克以上),每月内服10〜20天,用量为当 日干伺料量的0。  5%〜1%。用前一定要充分预混,添加时要搅拌均匀,制作时鲜品应避免高温和强光,以免影响药效。