损伤怎样防治?

全部回答

    鳝体受伤原因较多:一是捕钓时,操作不慎,给黄鳝带来不同 程度的损伤;二是装运容器粗糙锋利,划伤鳝体体表,甚至造成肌 肉深处创伤;三是运输时挤压、长时间的强烈振动,使黄鳝呈麻痹 状态,失去正常的活动能力,一般大个体对振动的反应较幼小的个 体强,损伤也严重;四是放养的鳝体规格悬殊或投饵不足,易造成 相互残食时咬伤等。
    防治方法:①装运黄鳝时,应细心操作,并选择一定底面积的 容器,容器表面绝对光滑无毛刺,尽量减少挤压损伤;②黄鳝下池 (箱)时,应剔除受伤过重的黄鳝,并将无伤黄鳝用2%〜3%碘盐 水浸浴消毒;③根据养殖条件和养殖水平,确定合理的放养密度和放养规格;④饲养过程中,确保词料质好、量足,投喂均衡。