如何认定有犯罪前科?

全部回答

    前科是指上一次的犯罪事实及受到的刑罚,常用于有前科,即以前因故受到过刑罚。有前科的人又犯新罪,如果符合累犯的条件,就构成累犯,要从重处罚。有某种前科的人不能担任某些职务,如被剥夺过政治权利的人不能担任中国人民法院中助理审判员以上职务。
  曾有违法行为,受过行政处罚的,不能视为有前科。   有犯罪前科几年能取消记录 1、我国没有前科消除制度,这些记录都会伴随当事人终生的。   2、大家平常说的“案底”一般是指有犯罪记录,即有案底,有前科。
  刑事处罚的记录可以在公安机关、检察院、法院查询到。判处缓刑的,在司法局也可以查询到。 行政拘留,是一种行政处罚。  行政处罚的处罚记录,当地公安机关都会将相关档案、信息进行保存的。
   3、但上述两样记录不是对任何人都开放的,只有司法机关或者律师在办理刑事案件时,报请有权机关审批后,记录才对外提供。不对普通单位或个人提供查询业务。违法记录对当事人今后生活影响不大,犯罪记录对当事人及子女就会有所影响。
     前科消灭的条件 (1)时间条件。对于前科消灭的时间条件可以根据所受刑事处罚的种类和具体的刑罚种类的不同而确定,但要适当缩短未成年人前科消灭的时间。具体可分几种情况,一是对受有罪宣告但未被判处刑罚的前科消灭规定所需的时间;二是对被判处缓刑的前科消灭规定适当的所需经过的时间;三是对实际被判处管制、拘役、有期徒刑的前科消灭规定不同的时间,在上述时间范围内还可根据未成年人的表现,做一些特殊规定,如有重大立功表现的可适当缩短等等。
     (2)前科消灭的范围。对于前科消灭的范围,各国的做法不一,如俄罗斯刑法没有限制,前科一律可以消灭,也有的国家如阿尔巴尼亚的前科消灭只对轻罪适用。笔者认为,在目前情况下应对前科消灭做出适当的限制,如对于累犯可保留前科;对于惯犯或者瘾癖性犯罪应保留前科;对于危害国家安全的犯罪分子保留前科等,体现对累犯和危害国家安全等犯罪予以从严惩处的精神,以突出对社会利益的保护,将原则性与灵活性有机结合起来。
     (3)表现条件。前面已经谈到,世界各国前科消灭制度中考察前科人表现的方式各有千秋,有以未犯新罪作为其表现条件的,也有以赔偿损失作为附加条件的等等,表现条件是前科消灭制度中的实质性条件,如不符合这一条件,也不能消灭前科。
  考察的目的是看前科人是否真正遵纪守法、改过自新。  建议我国借鉴俄罗斯联邦刑法中的考察方式,以有前科人未犯新罪作为表现条件来考察其人身危险性是否消失。