如何提高孩子的 语言智能?

全部回答

    提高孩子语言智能的途径有很多,如看动画片、做游戏、听妈妈讲故事,这 些都是很有成效的方法。给孩子讲故事。每晚睡觉之前,父母都可以给孩 子讲述一个精心准备好的故事。故事可以是很普通 的故事,也可以是家长小时候听过的或是自己编的故事等等,内容范围可以很宽泛。
  当然,故事不需要 每个晚上都换,但你一定要在讲故事的过程中表现 出一种热情,让孩子知道讲故事是一件很有趣的事 情,语言是一种很有用的工具。  此外,应注意的是父母在讲故事的过程中要不 断地引导孩子,要让孩子从中学到一定的知识或浅 显易懂的人生道理。
  当故事讲完之后,父母还可以让孩子把故事简 单复述一遍,这样有利于锻炼孩子的语言组织能力 和逻辑思维能力。也许孩子在讲故事的过程中会有些含糊不清的地方,但是没关系,只要孩子肯开口 去讲,就是一个显著的进步。
    2做游戏。父母可以让孩子同小伙伴们一起在家里 玩过家家的游戏。这时候,孩子会拿出自己最喜欢 的玩具与小伙伴们一同分享,并试着扮演不同的角色。每次等孩子们游戏结束后,父母都可以亲 切地问问孩子:“今天扮演了谁啊,游戏好玩吗?” 以此积极地引导孩子把整个游戏过程描述一遍, 这对提高孩子的语言智能也有很大的帮助。
    此外,这样的游戏有利于充分发挥孩子丰富的想象 力,会让孩子愉快地开动脑筋,去思考什么样的情 节才更有趣33合理利用动画片。很多小朋友都爱看动画片。动 画片是一个内容、形式都非常丰富的载体,孩子们 往往会被精彩的故事情节所吸引,而且在看完动画片后都会产生很多想法。
    这时,父母要懂得合理地 引导孩子大胆地讲出故事情节,或是靠自己的记忆 和想象描绘出一些故事画面,这对于全面提升孩子 的能力将会有相当大的益处。