菇棚内如何进行有效消杀?

全部回答

    具体如下: (1) 菇棚整理棚内应清理卫生并整理地面,通风口、门口等封装防虫网,修补或更换棚膜,多层栽培的尚应整理和固定架层, 以确保生产安全。 (2) 浇灌用药直接对棚内浇灌大水,并随水冲入辛硫磷药物,用量可按照每100平方米面积100克的比例,随水冲入,以杀灭地下害虫类。
       (3) 药物闷棚揭掉草苫,喷洒300倍百病傻和赛百09各一遍,进行高温熏棚,老菇棚2天后再次用药,密闭2~3天后即可启用。
  该熏棚消杀的原理是:将药物对地面及墙体和立柱等进行地毯式喷洒之后,通过晒棚使棚内产生40°C以上乃至60°C以上的高温,药物分子在高温作用下异常活跃,既可使药物“无孔不入”对病菌及害虫进行杀灭或抑制,又可使药物在短期内完全挥发,最大限度地避免残留或异味。