中华鳖在不同发育阶段对蛋白质的需求量不同吗?

全部回答

     一般来说,鳖年龄越小,代谢越旺盛,增重率越高,对饲料中蛋白质的需求量就越高,稚鳖阶段对蛋白质的需求量要高于幼鳖,幼鳖高于成鳖,亲鳖由于特殊的生理需求,其需求量介于幼鳖和成鳖之间。
  一般认为,在生长适温条件下,稚鳖对蛋白质的需求量为45%-55%,幼鳖对蛋白质的需求量为40%-45%,成鳖对蛋白质的需求量为35%-40%,亲鳖对蛋白质的需求量为38%-43%。  因此,了解了中华鳖不同发育阶段对蛋白质的需求特点,就可以设计出比较合理的饲料配方,充分满足鳖的生理需求,最大限度地发挥饲料效率和最佳的养殖效果。