守约方可以 要求违约方承担其律师费损失吗?

全部回答

    《合同法》第一百一十三条规定:“当事人一方不履行合同义务 或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于 因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合 同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。
  ” 守约方可以要求违约方赔偿损失,守约方进行诉讼或仲裁支付的律师费 也应认为是因违约方违约而给守约方造成的损失,守约方可以要求违约方承 担律师费。  但在司法实践中,法院通常会认为,违约方已承担违约责任(如 楼价的10%),而该违约责任已足以弥补守约方的律师费损失,因此,大多数 法院对该律师费的主张是不予支持的。
  但如果房屋买卖合同纠纷是通过仲裁 机构进行仲裁,仲裁机构普通支持胜诉方(守约方)胜诉标的的10%〜15% 以内的费用(含律师费、差旅费等)。  中介公司要在合同中明确约定,任何一方违约,需承担守约 方为解决争议支付的律师费,从而为守约方主张违约方承担律师费损失提 供合同依据。