关于合同法的一个案例

A煤矿与B钢铁公司签定合同约定 A向B出售200吨 每吨100的煤。违约方交未履行合同的5%的违约金。B先服订金2000元。后来由于煤矿涨加,A要求提高单价遭B拒绝,A便停止履行合同。B起诉A要求双被返还订金并支付违约金。问法院如何审判。 法院该如何判啊``` 理论根据是什么???

全部回答

  不能要求双被返还定金并支付违约金。(应该是定金) <合同法》第一百一十六条作了明确规定:“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。”可见,《合同法》对违约金与定金能否并用问题采取了否定态度。
  《合同法》之所以这样规定,是因为,如果允许守约方并用违约金和定金条款,其一是对补偿守约方遭受的损失并无必要,其二是违约金与定金并用,其数额可能远远高于因违约所造成的损失,既加重了对违约方的惩罚,也可能使守约方获得的补偿高于其所受的损失。

    首先,要弄清楚合同中约定的(也就是写在合同中的字)订金是不是定金,同时这个订金有没有合同法上的定金的性质:(也就是合同上写没写违约要双倍返还之类的内容) 其次,合同法的规定中定金与违约金只能选择其一。
  在合同文本上有没有对方可以停止履行合同的条件。若有,在这个条件下,是适用定金还是违约金。  若没有,只有依据合同法的有关规定,弄清楚对方是否可以停止履行合同。 最后,在上庭时,要对合同中双方的权利和义务有一个全面的认识,选择对自己有利的条文。
  如对方提高单价是不是合同可以变更约定的条件,有没有合同法上法条的依据。

B起诉A要求双被返还订金并支付违约金. 1、是定金还是订金?定金可以要求双倍返还,订金不能主张双倍返还。 2、按照合同法的规定,要求返还定金和要求承担违约金,只能选择其一,即如果你主张对方承担违约金,就不能主张定金,相反亦然。 3、法官在庭审中会征求原告的意见,看原告选择哪一种。如果选择定金,且合同约定的是定金而不是订金,该主张可以支持。

法院该如何判啊``` 理论根据是什么??? 法院将根据《中华人民共和国合同法》第一百一十六条“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。”之规定,要求钢铁公司在违约金或者定金中选择一项进行判决。