末梢血管病变有哪些内容?

全部回答

    研究指出,有5 % ~15 %的糖尿病患者,在一生中会遭受到截肢的命运,而有 1/3~1/2的非外伤性下肢截肢病人罹患糖尿病。导致糖尿病病人下肢截肢的原因, 有一半是因为末梢血管病变。
  末梢血管病变是指供应下肢血液循环的血管发生病 理变化,导致血管狭窄甚至完全阻塞。  周围动脉硬化以老人较常见,尤其好发于高血压、糖尿病及肥胖症病患。根据 统计,美国70岁以上的老年人中,约有1 %患有因动脉硬化症所导致的间歇性跛行。
   动脉硬化初期通常是没有症状的,当动脉狭窄程度超过70%,就会出现循环不良的症状,多数病人会并发血栓或继发性栓塞;糖尿病所造成的动脉阻塞多发生在周边 小动脉,尤其是下肢,导致患者必须截肢。    末梢血管病变患者在行走时,足部可能会有疼痛感,稍作休息就会慢慢消失; 随着末梢血管病变越来越严重,行走时足部疼痛的次数会越来越频繁,甚至在平地 行走也会发生;情况更严重时,连未走动时也会产生疼痛。
  此外,由于足部血液供应 不足,足部肌肉会逐渐萎缩,病人也会觉得足部冰冷的程度加剧。