同音词有哪些情况?

全部回答

    同音词声音一样而意义不一样的词叫做同音词,也叫“同音异义词”。有两种情况:(1)读音和字形一样,意义不一样,一个字形包括两个不一样的词。如“杞”,一是木名,《诗•郑风•将仲子》:“无折我树杞。
  ”一是周代诸侯国名,如“杞人忧天'“龙”,一是传说中的神奇动物,如“叶公好龙”;一是高大的马,《周礼•夏官•廋人》:“马,八尺以上为龙。  ”有的同音词可能是多义词的解体,但是它们意义之间的联系已很难看出,能当作同音词处理。
  (2)声音一样,字形和意义不一样。有的书也叫“等音词”。由于汉语同一个语音能写成许多不一样的汉字,因此同音词非常丰富。如“子”“滓”“梓”,“手”“守”“首”,“冈”“刚”“钢枇杷”与“琵琶”,“教化”与“叫化”。
    有些同音词原本不一样音,但随着汉语语音演变最终成为同音词。如“之”“脂”“支”,“寓言”和“豫言”,“数目”和“树木”,“注明”和“著名”。