索赔中应注意的问题是什么?

著作权人权益受到侵犯,索赔中应注意的问题是什么?

全部回答

    著作权人权益受到侵犯,索赔中应注意的问题:1。 约稿人(报社、杂志社、出版社等)向作者约稿,如因各种原因不 予采纳,应及时将稿件作退稿处理,并向作者说明退稿理由。约稿人既不退 稿,又不予采用,甚至擅自找人将稿件改动后发表,则很可能构成对作者的 违约行为和侵犯作者发表权、修改权的侵权行为。
    此点应引起约稿人的高度 重视。2。 日常生活中常见的征文、征集会徽、征集商标、广告语等广告,其实是一种向不特定作者发出的约稿(要约)。作者向其投稿,应视为反要约, 是否采用(承诺),决定权在征稿方。
  如果采用,作者与征稿方可以约定著 作权的归属、使用报酬等。如果不采用,征稿方应将应征稿件退回作者,或 者至少不能擅自改动作者的稿伶。  然而,事实上却经常发生擅自将投稿人的 作品改动后加以征用的情况,这种行为即属侵犯作者修改权的行为。
  1。 依据(实施条例)第40条规定,作者主动投给图书出版者的稿件, 出版者应在六个月内决定是否采用;如不采用,应及时通知作者。既不通知 作者,又不签订采用合同的,6个月后作者可以要求出版者退还原稿和给予 经济补偿。
    6个月期限,从出版者收到稿件之日起计算。