规定的内容有哪些?

公文写作中,规定的内容有哪些?

全部回答

    规定由标题、签署和正文三部分组成:第一部分,标题。规定的标题有两种写法:A。 由“发文机关”加“事由”加“文种”组成。如《国务院 关于农民个人或联户购置机动车辆和拖拉杌经营运输业的若干规定》。
  B。 由“事由”加“文种”组成,如《女职工劳动保护规定》。 有的规定为“暂行”,要在标题内标明。  如《关于全国性专业公司管理体制的暂行规定》。第二部分,签署。签署标明发布机关和发布日期。
  规定 的签署有两种方式:A。 是涉及问题重大、面广、发文单位级别高的规定,签 署置于标题之下。B。 普通的规定,标题中已标明发布单位,签署时可不 签发文单位,只标明时间就可以了。  第三部分,正文。
  规定的正文,同“条例”相比,写法上 比较自由灵便。一般由开头、主体和结尾三部分构成。A。 开头简明地交代制定规定的目的和缘由,即说明为 什么要作出这种规定。B。 主体部分即规定事项。所谓的“规”和“定”,既要有 原则性要求,又要有具体措施和办法。

    规定的主体要有所 提倡、有所反对,要明确“可以怎样”、“不可以怎样”,特别 是对职责、权益、奖惩等问题要有具体措施。C。 规定的结尾一般以生效日期、实施要求或解释权属 为内容,有些程序性的附加说明也可归人结尾部分。