怎样着手湖泊自然 环境的改造?

更有效地发展综合养鱼,怎样着手湖泊自然 环境的改造?

全部回答

     天然湖泊都有它的形成、发展和老化的演替过程。所有 各类不同的养鱼湖泊自然条件差异较大。有的湖泊已发展到浅化或沼泽化阶段,其自然条件较差,要经过改造以后才能 提高渔业生产力。
  有的湖泊鱼产量虽已超过750千克/亩或 更高,如能进一步改善其渔业生产条件,鲜鱼产量会更高。   因此,特别是在湖泊综合养鱼生产上要十分重视自然条件的 改造。改造湖泊自然环境,以适应发展综合养鱼的需求,主 要应围绕三个方面工作去做: 渔、农、牧生产区的划分和改造首先要依据湖泊 自然条件,因湖制宜地制订出发展规划,根据规划执行湖区 改造。
  有的湖泊只要利用原有自然条件,稍稍加以改造,就 可利用水面养鱼;利用沿岸种植饲料作物或发展畜、禽饲养 业。  如往深度发展,可按面积比例划分成不同专业生产区 域。例如水面可划分成深水区和浅水区;沿岸划分为饲料种 植区和畜、禽词养区。
  深水区养鱼,浅水区发展经济水生植 物,如种植莲藕、菱角等。