怎样赏析“不一则不专?

怎样赏析“不一则不专,不专则不能”?

全部回答

     “不一则不专,不专则不能”见宋•苏轼《应制举上两制书》。 不一:不专心于一艺。能:尽其才能。这两句大意是:不专心于一艺,就很难成为有专长的人;没有专长,就不能发挥一个人的才能。
   人要成才,成就事业,首先应该从“专”开始。专于攻读某一方面的书,使之烂熟于心,化为技能,由此触类旁通,事业可成,否则将徒劳无功。  此条“不一”、“不专”、“不能”是三个范畴,三者为递进的逻辑关系,前者为后者之因,后者是前者之果。
  三者保持线性因果关系,结构严谨,逻辑性强,语言虽然质朴,内容相当丰富,是一条长于说理的名句。