邻里之间的礼仪中与邻里交往的原则有哪些?

全部回答

     一个家庭要想处理好邻里关系,必须讲究原则。 (1) 善于交往。邻居之间交往少的原因大致有三个方面:一因为曾经闹过矛 盾,从此井水不犯河水;二是工作忙,家务事多,来不及交往;二是性格内向。
  加强 邻里之间的交往,了解对方,可以避免许多误会。所谓善于交往并不是说串门越多 越好。  人们的生活节奏正在加快,邻居可能很忙。在交往中,注意不要打扰对方正 常的生活秩序。
   (2) 以邻为亲。俗话说“远亲不如近邻”,在处理邻里关系中互相帮助,邻居有 了困难要主动去帮助,被帮助者定会感激不尽。日后,一旦你有了困难,邻居也会 鼎力相助。 (3) 遇事协商。  协商,也是邻里间交往的基本方式之一。
  如果家里有些事情 可能影响到邻居,那么在做之前就应该主动找邻居商量一下,看邻居有什么意见, 或有什么更好的办法。这是既尊重邻居,又能避免发生矛盾的好办法。