“打金枝”是怎么回事?

全部回答

     著名戏曲《打金枝》,讲的就是郭子仪第六子郭暧的故事。郭子仪平定安史之乱,扶助李家夺回江山,被封汾阳王,位极人臣。郭暧被代宗招为驸马,娶代宗女升平公主为妻。一天,郭子仪做寿,郭暧兄嫂因升平公主不来拜寿,嘲笑郭暧惧内。
  郭暧气愤之下,赶回家打了公主。还斥责道:“你不就是仗着你父亲是皇帝吗?我父亲还看不上皇帝的位子呢^ ” 升平公主气得回宫去找代宗告状,代宗听了却说:“事情本来就是这样啊。    如果郭子仪真的想要做皇帝,天下早就不是我家的了。
  ”郭子仪知道儿子不但打了“金枝”,还说了那样大逆不道的话,立即绑了郭暧,去向代宗请罪。代宗反而对郭子仪说:“不痴不聋,不作家翁,怎么能把孩子们拌嘴的事情太当真呢? ”郭子仪谢过皇恩,回家后把儿子痛打一顿。
  经历此事,郭暧和升平公主感情反而好了。