历史上有“打金枝”这回事情吗?

听网上的朋友说:过去的公主应该还是有点地位的(对于她的婆家人来说),毕竟有个当皇帝的老子。想必公婆想批评儿媳也得和颜悦色的吧?更不用说丈夫了。 但过去的戏剧中有出挺有名的“打金枝”说的就是打皇帝女儿的事情,不知道说的是哪家的皇女?历史上有这样的事情发生吗? 皇帝的女儿到底在真实的生活中是什么样子呢?

全部回答

    中国传统剧目《打金枝》,历史上倒是真有其事的,《资治通鉴》和《旧唐书-郭子仪列传》中都有相关记载,可见郭暧打老婆这事千真万确。 历史上的升平公主,是唐代宗和沈后的女儿,史载沈后堪称绝代佳人,貌美如花,善良贤淑,升平从母亲那里继承了绝世的美貌和纯良的天性,更由于沈后不幸在战乱中早逝的缘故,深得代宗宠爱,养成了一副刁蛮任性的公主脾气。
    后来代宗将升平下嫁给郭令公六子郭暧为妻,升平原先不乐意的,但新婚之夜见到郭暧相貌堂堂,气度不凡,便转忧为喜,郭暧那小子呢。。。一见公主的美貌,也乐昏了头,加上公主柔中带刚的性格,也颇有些喜欢。
  唐代宗大历二年二月十五日,是郭子仪的七十寿诞,这天郭暖特意起了个大早,升平却推说受风头痛,不愿起来,叫郭暖一人带礼品去祝寿,代她向家翁问安,郭暧只好只身前往。  寿诞上由于公主没来,郭暧想必被兄弟家嫂取笑不已,他到底少年心性,愤愤的喝了不少酒,寿宴一完立马赶回驸马府指责公主没有履行媳妇义务,升平大约也真是有点不舒服,马上反唇相讥,郭暧愤怒极了,借着酒劲抬手给了升平一耳光,恨恨的说:“汝倚乃父为天子邪?我父薄天子不为!”公主恚,奔车奏之。
    上曰:“此非汝所知。彼诚如是,使彼欲为天子,天下岂汝家所有邪?”慰谕令归。子仪闻之,囚暧,入待罪。上曰:“鄙谚有之:‘不痴不聋,不作家翁。’儿女子闺房之言,何足听也!”子仪归,杖暧数十。
   上面这段古文就是《资治通鉴》里对这件事的描述,黄钟大吕,原文照抄,看不懂没关系,大致意思懂得就行了。   历史上的打金枝还有下文。。。升平经此一事后,大有长进,性情变得谦恭端庄,温柔贤淑,这直接影响了她的一对儿女。
  儿子郭纵,娶顺宗女汉阳公主,官至大司农,以忠耿清廉闻名。女儿郭氏,嫁给宪宗为妃,仁厚谦让,身历五朝,是历史上以贤德著称的郭太后。郭氏家风,百世流芳,从此“打金枝”引为千古美谈,当中包含的意义实在令人深思。

打公主都是戏剧为了创作需要所幻想出来的,封建时代谁敢打皇帝的女儿?就算皇帝死了,那后来的皇帝也是公主的哥哥!有谁脑子进水拿自己九族的性命开玩笑。万一公主哪天真的向皇帝告状那怎么办?

    公主是个非常引人遐想的角色,无论是在影视作品中还是文学作品中,柏杨先生甚至在他的书里开玩笑的说宁可做公主而决不要做皇后,因为公主更自由也更有机会享受。那么公主到底是怎么来的呢? “公主”这个名词是春秋战国时代才开始有的。
  周朝的天子把女儿嫁给诸侯,自己是不主持婚礼的,而叫同姓的诸侯来主婚。  当时各诸侯国的诸侯一般称“公”,“主”就是“主婚”之意,所以因为是诸侯主婚,天子的女儿就被称为“公主”了(哎,一点浪漫色彩也没有),当时诸侯的女儿也被成为“公主”,也称“君主”,《史记·吴起列传》说:“公叔为相,尚魏公主。
  ”古书尚也常常将公主简称为“主”。 从汉朝开始,只有皇帝的女儿才能称为“公主”,诸侯王的女儿则称为“翁主”。  颜师古在《汉书·高帝纪下》“女子公主”条下解释说:“天子不亲主婚,或谓公主;诸侯王即自主婚,故其主曰翁主,翁者,父也,言父自主其婚也。
  亦曰王主,言王为其主婚也。”这样,翁主就比公主低了一个等级。也是从汉代开始,皇帝的姊姊称为“长公主”,先皇帝的姊妹为大长公主,加上“大”“长”的字样是表示尊崇。  东汉时的公主一般是“县公主”,如光武帝的女儿为舞阳公主、涅阳公主等等,舞阳和涅阳都是县名;晋朝的公主则是“郡公主”,因为公主封号之前是郡名,如晋武帝的女儿为平阳公主。
  这样的“县公主”和“郡公主”也可以简称为“县主”和“郡主”,所以两汉倒晋的县主和郡主都是皇帝的女儿。  汉代的王的女儿被称为“任”(这是什么怪名字阿!),如《汉书·王莽传》说:“其女皆为任。
  ”古书的研究者认为“任”其实是当时女子爵位的称呼。 到了隋唐时期,太子和诸王的女儿也封郡、县,但不能称为公主,太子的女儿为郡主,诸王之女为县主;明清两代亲王的女儿为郡主,郡王的女儿为县主。
    唐高宗是专门下诏书规定,皇帝的女儿出嫁教“出降”或“下降”,而诸王之女出嫁只能叫“适”,娶公主称“尚主”,娶诸王之女只能叫“娶”。 公主的丈夫叫“驸马”,但还有个别称“粉侯”,这个名称起源于三国时候的名士何晏,何晏尚魏国的金乡公主,赐爵为列侯,因为何晏面如傅粉,所以人们称他为粉侯,后来成了驸马的别称,并由此引申出去称驸马的父亲为“粉父”,驸马兄弟为“粉昆”。
     公主一般都有封邑,而且由皇帝赐给甲第(非常华丽的住宅)、山庄、园池,允许设自置官吏,这种官吏被称为家令、私府丞、食官等等。 唐朝的时候一度公主很有权势,后来的朝代总结唐朝的教训,基本上不会让公主干预朝政。