棚室茄子追施叶面肥应注意哪些问题?

全部回答

    茄子吸收营养主要靠根部,但叶面施肥作为一种辅助手段,具有许多独特的优点。并且只有在施足基肥的基础上及时追施叶面肥,才能取得理想的效果。棚室茄 子追施叶面肥应注意如下几个方面。
  (1) 选择适宜的肥料作茄子叶面追肥作叶面追施 的肥料通常称为叶肥、叶面肥或叶面营养液。  按成分可以分为氮肥、磷肥、钾肥、磷钾复合肥、三元复合肥、微量 元素肥料、稀土微量元素肥料以及加入植物生长调节剂 的叶面肥料等。
  这些肥料具有性质稳定、不损伤叶片的 特点。(2) 根据茄子的生长需肥特点选用叶面肥在茄子生长初期,为促进其生长发育,应选择调节型叶面肥,若 营养缺乏或生长后期根系吸收能力衰退,应选用营养型叶面肥。
    生产上常用于叶面喷施的化肥品种主要有尿 素、磷酸二氢钾、过磷酸钙、硫酸钾及各种微量元素肥料。(3) 把握喷洄浓度茄子喷施叶面施肥一定要控制 好喷洒浓度。特别是微量元素肥料,从缺乏到过量之间的临界范围很窄,更要严格控制。
  (4) 把握啧洄时间叶面施肥时,湿润时间越长,叶 片吸收养分越多,效果越好。  一般情况下,保持叶片湿润时间在30〜60分钟为宜,因此叶面施肥最好在傍晚进 行。(5) 肥料混用要得当茄子叶面施肥时,将两种或两 种以上的叶面肥合理混用,其增产效果会更加显著,并能节省喷洒时间和用工。
  但肥料混合后必须无不良反应或不降低肥效,否则达不到混用目的。肥料混合时还要注 意溶液的浓度和酸碱度。  (6) 喷酒质量要保证施肥要求雾滴细小,喷洒均 勻,尤其要注意喷洒生长旺盛的茄子上部叶片和叶片的背面。
  因为新叶比老叶、叶片背面比正面吸收养分的速 度快,吸收能力强。(7) 注意喷施的次数根据茄子生长发育时间和产量,一般喷3〜4次。