棚室茄子生产如何施用尿素?

棚室茄子生产如何施用尿素?施用时应注意什么问题?

全部回答

    第一,在茄子生产中,尿素适合作基肥和追肥,一般 不作种肥用。因为尿素容易破坏茄子种子蛋白质的结构,使蛋白质变性,影响种子的发芽和幼苗根系的生长,严重时会使种子失去发芽的能力。
  第二,在茄子生产中,尿素可用作根外追肥,因为尿 素是酰胺态肥料,中性,对茄子茎叶烧伤很小;尿素分子体积小,易于透过细胞膜进入细胞;尿素本身有吸湿性, 容易被叶片吸收,尿素往叶内透入时,引起质壁分离的情 况少,即使发生也会很快恢复。
    所以,尿素作根外追肥比 其他氮素肥料的效果好。一般情况下,每667米2每次施 用尿素0• 5〜2。 5千克,每5〜7天1次,3次即可。第三,在茄子生产中,由于季节影响,尿素秋季施用 比春季施用利用率提高10%以上,如果施用尿素时,再配 合有机肥和其他化肥施用,效果会更好。
    注意尿素不要 与碳酸氢铵混用。第四,尿素的施用时间应在早晨或傍晚,最好是雨后 或阴天,注意不要在晴天(或中午)气温较高时施用。第五,在茄子生产中,要提前追施尿素。因为尿素施 入土壤后,经土壤微生物作用,水解为碳酸氢铵,方可被作物根系吸收,这需要一段时间。
  施用尿素后注意不要 立即浇水,一般2天后浇水比较好。  第六,茄子生产中,尿素要深施覆土。由于尿素在土 壤中分解产物是碳酸氢铵,容易在土壤中或土壤表面分解形成游离氨气挥发,造成氨气中毒。
  所以,施用尿素时 应当深施覆土,覆土深度一般为10〜15厘米。第七,茄子生产中,尿素要与有机肥料配合施用。注 意先施有机肥料,再施用尿素。  尿素与有机肥料配合施用是提高尿素肥效的措施,可以取长补短,缓急结合,提 高肥效,节约化肥,促进微生物活动,改善茄子营养条件, 提高产量。