在棚室茄子生产管理过程中光合强度应怎样进行?

全部回答

    叶面积大小决定植株光合能力,光合强度决定蔬菜膨大速度和重 量。保持合理的营养面积,以协调营养生长与生殖生长之间的矛盾。 根据试验测定,棚室黄瓜冬春季节单株叶片数保持在25〜30叶,即可满足植株均衡生长发育的需要。
  在棚室茄子生产管理过程中,前期 应围绕控秧促根,中后期围绕控蔓促果进行。    在其结果期以保持地面 不见直射光为度,因散射光产生热能和光合强度,功能叶片保持13〜 14片,叶片直径20〜25厘米,节长15〜16厘米,粗2厘米,适当的 叶面积能保障碳水化合物充足合成,并降低营养物质的消耗。
  叶面积过多过大而薄,光合产物积累少;面积过小而僵化的叶,浪费阳光和 空间,茄子长得慢而且小。