新建茄子棚室土壤如何进行消毒处理?

全部回答

    新建茄子温室大棚,由于施用的材料、换土、施肥等多方面影响,常造成土壤和棚室中的病原菌、虫卵积累,需要进行土壤以及整个棚室的消毒,生产中常见的处理 方法如下。(1) 进行太阳能消毒新建棚室整理、施充分腐熟的 有机肥料后,立即用薄膜覆盖密闭好棚室,气温达55°C以 上,经高温处理20〜30天,就可大量杀灭土壤中的病原 菌和虫卵,减轻煎子土传病虫害的发生。
    (2) 进行药剂消毒在茄子播种前将药剂施入土壤 中,防止种子带病和土传病虫害的蔓延。① 多菌灵多菌灵杀菌谱广,能防治多种真菌病害, 对子囊菌和半知菌引起的病害防治效果较好。
  用50%多 菌灵可湿性粉剂,每平方米用药L 5克,能有效防治茄子 苗期的多种病害。② 百菌清每平方米用45%百菌清烟剂1克熏棚 5〜7小时,能有效杀灭茄子保护地内的多种真菌病害。  ③ 波尔多液每平方米用波尔多液(配比为硫酸 铜:石灰:水=1 : 1 : 100)2。
   5千克,喷洒土壤,对茄子 的灰霉病、褐斑病、锈病和炭疽病等效果明显。④ 甲醛每平方米用40%甲醛50毫升,加水6〜12 升,播前10〜15天用喷雾器在棚内土壤上进行喷洒,用 薄膜密闭盖严,播前1周揭膜,使药液充分挥发。
    ⑤ 石灰氮消毒石灰氮是一种高效土壤消毒剂,具有消毒、灭虫、防病的作用。在夏季高温使用,每667米2 用麦秸1000〜2 000千克,撒于地面。然后在麦秸上撒施 石灰氮50〜100千克,翻地深30〜35厘米,尽量将麦秸翻压在地下层。
  做高30厘米、宽60〜70厘米的畦,地面用 薄膜密封,四周盖严。  畦间灌水,浇足浇透,在高温强光 下闷棚20〜30天。闷棚结束后将棚膜、地膜揭掉,耕翻、 晾晒,即可种植。