棚室茄子猝倒病如何防治?

全部回答

    (1) 发病症状猝倒病是大棚茄子苗期的重要病害 之一,多发生在育苗床上,常见症状有烂种、死苗、猝倒。发病初期,植株主根或须根变黄,地上部无明显症状,以 后病部明显扩展,地上部的叶片在中午时下垂,早、晚恢 复。
  几天后,根部呈黄褐色湿腐,地下部呈青枯状萎蔫、 死亡。  (2) 发病条件病菌借助雨水和灌溉水流动传播,施 用带菌堆肥或污染带菌土壤,也引起传播。该病菌生长要求较高湿度,孢子萌发、移动和侵染都需要水分。
  另 外,若长期处于15°C以下,不利于幼苗生长,容易诱发猝倒病。(3) 防治方法① 床土消毒每平方米苗床用95%噁霉灵原药1 克,对水成3000倍液喷洒苗床。  或用35%甲霜•福美双 可湿性粉剂2〜3克,或25%甲霜灵可湿性粉剂9克加70%代森锰锌可湿性粉剂1克拌细土 15〜20千克,拌匀,播种时下铺上盖,将种子夹在药土中间,防治效果明显。
  ② 农业措施苗床要整平、床土松细。肥料要充分 腐熟,并撒施均匀。苗床内温度应控制在20°C〜30°C,地 温保持在16°C以上,注意提高地温,降低土壤湿度,防止出现l0°C以下的低温和高湿环境。
    缺水时可在晴天喷 洒,切忌大水漫灌。及时检查苗床,发现病苗立即拔除。③ 药剂防治发病初期喷洒72。 2%霜霉威水剂400 倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或15%噁霉 灵水剂1 000倍液等药剂,每平方米苗床用配好的药液 2〜3升,每隔7〜10天喷1次,连续2〜3次。
    喷药后,可 撒干土或草木灰降低苗床土层湿度。苗床病害发生初始 期,可按每平方米苗床用4克敌磺钠粉剂,加10千克细土 混勻,撒于床面。灌根也是防治猝倒病的有效方法,于发病初期用根病必治1 000〜1 200倍液灌根,同时用 72。
   2%霜霉威水剂400倍液喷雾,效果很好。  也可使用 新药猝倒必克灌根,效果很好,但注意不要过量,以免发生药害。