棚室茄子栽培茬□有哪些?

棚室茄子栽培茬□有哪些?如何安排?

全部回答

    保护地茄子栽培分为塑料大棚栽培和日光温室栽培 2种。茄子塑料大棚栽培分为早春茬和秋延迟栽培2种; 日光温室茄子栽培分为秋冬茬、越冬茬、早春茬。(1) 大棚秋延迟茄子秋延迟栽培一般7月中旬育苗,注意遮阳防雨,8月中下旬定植,9月下旬开始收获, 后期加盖薄膜保温防霜。
    (2) 日光温室秋冬巷茄子秋冬茬栽培一般7月中旬露地育苗,苗期遮阳防雨,9月中下旬定植,日光温室 10月份开始保温,12月下旬至翌年1月上旬开始采收, 供应元旦和春节市场。
  (3) 日光温室冬春f 茄子冬春茬栽培一般9月上 旬至10月中旬在温室内播种育苗,11月份定植,翌年1 月中旬至2月中旬开始采收,此茬茄子可一直采收到6月 上中旬,管理得当或进行再生栽培可周年生产。
    北纬40° 以北地区栽培冬春茬茄子时,由于12月中旬以后光照 弱、温度低,往住满足不了茄子正常发育的要求,果实膨 大缓慢,如再遇到灾害性天气,容易形成畸形果。(4) 日光温室早春巷茄子早春茬栽培一般10月中旬至11月上旬在温室内育苗。
  翌年1月中旬至2月定 植,2月下旬至4月初开始采收。  北纬40°以北地区以早 春茬茄子栽培为主。