如何解决棚室茄子栽培土壤耕层上移问题?

全部回答

    近年来,棚室茄子的土壤耕作,多以旋耕机旋耕为 主,操作方便,省工省时,但这种方法耕作后深度一般为 10厘米左右,长期运用,造成土壤耕层厚度日益变浅、耕 层逐渐变浅上移,犁底层上移,土壤的物理性能不断恶 化,土壤容重增加,土壤孔隙度减少,形成10厘米左右厚 度的坚硬犁地层,土壤肥力不足,蓄水能力降低,对茄子 的生长和抗旱能力都有相当的影响,抵御自然灾害的缓 冲性能明显下降。
    解决措施如下。第一,结合人工,运用农业机械尽量增加耕翻深度,努力扩大深耕面积,在上茬作物收获后,抓紧进行机械或人工耕翻,防止跑墒。对于土层深厚的高产田,耕深要达 到30厘米以上。
  第二,深耕要与耙地结合,切实做到边耕翻边耙耢, 要耙透、耙实、耙平、耙细,消灭明暗坷垃,切忌深耕浅耙。  第三,深耕不需要每年进行,每旋耕3〜4年深耕1次 即可满足需要。