茄子空洞果形成的主要原因及如何解决?

全部回答

    具体如下:(1) 花芽分化不良低温,特别是连阴天时间过长,持续低温,是造成花芽分化不良的关键所在。20~30°C是茄子花芽分化的最适温度范围,低于15°C或高于33°C,都不利于茄子花芽分化的正常进行。
  而在当前,低温应是主因,所以,为避免空洞果的发生,就要从保温、提温做起。  生产中,可通过加强覆盖、设置棚中棚等措施保温提温,将棚室温度控制在白天25~30°C,上半夜18~24°C,下半夜15~18°C,为茄子正常生长和正常花芽分化创造条件。
  (2) 营养水平不足营养包括光合产物和矿物质营养。① 光合产物少:低温弱光的环境,光合产物合成少,果实得到的营养势必少,果实出现空洞的概率高。  若生理性黄叶或叶部病害严重,或摘叶过早过重等原因导致植株有效叶面积减少,则势必大大减少光合产物的合成量,果实得不到足够的营养而形成空洞果。
  ② 矿物质营养不足:果实生长所需的矿物质营养不足,也会增加空洞果的发生。对于这点,主要是控肥时间过长和根系受伤双重作用造成的。    20~ 30天才冲肥一次,而又不注重叶面肥的使用,因而茄子生长所需的营养不足,必然会造成空洞果的大发生。
  同时,因浇水过大或冲肥过量或发生根部病害等造成伤根、烧根、烂根,同样会大大减少根系吸收和供应养分的数量,造成矿物质营养不足而使果实形成空洞果。对于营养水平的不足,在确保温度的前提下,还要注意养根护叶,确保光合产物充足和氮、磷、钾等矿物质营养的及时供给。