南柯一梦是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是南柯:朝南的树枝。指一场大梦。 比喻得失无常,人生如梦。 这个成语出自唐•李公佐《南柯太守传》。 淳于棼是隋末唐初时人,家住广陵,家道殷 实。在他家的院子中,有一棵根深叶茂、充满生机 的大槐树。
  每当盛夏之夜,明月高悬中天,晚风徐 徐送爽,这大槐树下真是一个非常好的纳凉所在。   这一天,是淳于棼的生日,亲朋好友都赶来为 他祝寿。寿宴之上,大家推杯换盏,开怀畅饮。
  淳 于棼格外高兴,陪完这桌陪那桌,不觉已是十几杯 下肚。华灯初上时分,亲朋散尽,淳于棼来到大槐 树下纳凉。夜色渐深,他竟在树下沉沉睡去…… 不觉之中,淳于棼来到了一个。叫大槐安国的 国家。  此时正值该国京城会试,淳于棼便报名入 场。
  三场结束,他写诗作文都得心应手,觉得一定 能金榜题名。果不其然,皇家张出榜文后,淳于弈 得了第一名^ 接下来是殿试,皇帝见淳于棼一表人才,风流 倜傥,又满腹经纶,便亲笔点他为头名状元,并对 他说:“朕看你是个人才,现在点你为头名状元,你 要效忠国家。
    另外,我还要把公主许配给你为妻, 使你成为皇亲。” 一举中了状元,又成了驸马,淳于棼好不得 意。这事在大槐安国一时成为美谈。春风得意的 淳于棼,与公主相亲相爱,生活十分美满。
   这一天,大槐安国皇帝将淳于棼召上金殿,派 他到南柯郡任太守。淳于芬忠于职守,经常巡视 各县。  他克己奉公,法度严明,使得属下的官员也 都一心为公,没一个敢胡作非为。由于淳于棼治 理有方,深受百姓拥戴。
  皇帝见淳于棼很有才干,几次想把他调回京都委以重任,但当地的百姓都 上书挽留,甚至挡住淳于棼的车马,不让他出南柯 郡半步。淳于棼为郡属百姓的诚恳态度所感动, 便留了下来,并上书向皇帝说明情况。  皇帝非常 欣赏淳于棼,当下赏给他无数珍宝,以示奖励。
  就 这样,淳于棼在南柯郡当太守,一干就是廿年。 这一年,敌国侵犯大槐安国,皇帝派出几员大 将,数十万人马,却都屡战屡败,而敌国则士气大 振,扬言要一举拿下大槐安国的京城。消息传来 城,皇帝大惊,急忙上朝与文臣武将商议退敌大 计,可是大家却你看看我,我望望你,只等着皇帝 拿主意。
    皇帝见大臣们胆小如鼠,非常生气。这 时,宰相向皇帝推荐起淳于棼,皇帝才如梦方醒, 立即让淳于棼率领全国精兵,与敌军决一雌雄。 淳于棼接到圣旨,马上披挂上马,率兵出征。
   可惜,他虽能诗善文,对布阵打仗却一窍不通。大 军来到阵前,刚一与敌军接触,便被打得溃不成 军,一时人仰马翻,丢盔弃甲。    统率三军的淳于棼 差一点就成了战俘。
   逃回京城的淳于棼把情况报告给皇帝,皇帝 龙颜大怒,立即传旨将淳于棼削职为民。 淳于棼大喊冤枉,惊觉而起,但见月挂枝头, 树影摇摇。原来,所谓南柯郡不过是槐树南边一 段树枝下的一个蚂蚁洞而已。
  他觉得沮丧,忽然 又若有所悟地自言自语说:“幸而是南柯一梦,不 然,太令人不愉快啦!”。