南柯一梦深度解读

深层次的解析,最好长一点

全部回答

    成語「南柯一?簟褂?肀扔??人名利和?s華富貴之短?海挫短啤だ罟舻摹赌峡绿?鳌贰? 唐朝?r,有??叫淳於棼的人,是?|平人,喜?g交遊、重義?狻⒛芫壤Х鑫5娜恕?酆染疲R?庥檬拢涡远?椋鍪虏痪行」?。
  他家裡積聚了豐厚的產?I,養了許多豪?苤俊K?因武?高??,被派遞補缺額,?位茨宪?的副?ⅰ5?榫漆崾?B,觸怒了主??,最後被撤銷官?。  之後,他就到?飄泊流浪,放縱自己,不受拘束,每天縱情?酒。
   他家在?V陵郡?|十里之?,居住的房宅南?有一株巨大的古槐?洌?涞闹?珠L而?饷埽沟盟采w的?桩?地都蔭??o比。淳於棼常常和一群豪?b之士,在?涫a下?酒作?贰X?元七年的七月九日那一天,他因和朋友喝酒喝得大醉而身體略感不適。
    他的???朋友?v扶著他,?K把他送回家去,?他躺在堂屋?|?的走廊裡。這???朋友?Υ眷惰f:「你好好睡一下,我???扇嗽诖损j馬、洗洗腳。等你的身體稍好之後,我??再離去。
  」 淳於棼?㈩^巾解下,枕著枕頭,在昏沉恍惚中睡著了。迷迷糊糊間,彷?纷?粢话悖匆????穿紫色衣服的使者,走進門?恚?χ刃泄虬葜Y,然後說:「奉槐安?实壑?先生到槐安?贿[。
    」他不知不覺的走下床,整理好衣服,就跟著二位使者走到了門外。門外停著一輛青油小?,由四匹馬駕著,共有七八??隨?氖塘⒁慌浴K??恭敬的?⒋眷惰鍪躺宪?,?出了大門,一直往前向古槐?涞亩囱?去。
  使者趕著?進入洞穴裡面。淳於棼心裡感覺很奇怪,?s不敢隨便發??。  忽然他發現?膳缘牟菽镜缆贰⑸酱L景,和人世間的景致很不一?印qR?再往前走了?资锫罚匆?有外城城?。
  許多?馬和行人,絡繹不絕的在路上??硗4眷惰磉?的隨?模宦凡煌5拇舐?呼喝,?膳孕腥吮慵泵ο虻缆??乳W躲走避。不久,他??又進入一座大城,金紅色的大門,??盈B疊的?情w,牌?巧???著金色的大字:「大槐安?埂3情T的守衛快步上前?硐蛩??行禮,又迅即向?韧?蟆=又幸??人騎馬過?恚?鬟_指令說:「皇上?念?馬?倪h方?恚圮??陬D,?呵蚁茸?他到?|華館休息。
    」說完,便在前面?贰\?行不久,看?一??開著的大門,使者?淳於棼下?。走進門裡,只?裡面到?是彩繪雕花的華??诟撕椭樱?d外栽種著一行行?延^的?淠荆?渖辖Y著珍貴的果??。
  門?、酒席,桌椅和?|子,都?列在大?d外。淳於棼看到這一切精緻的?[設,心裡很高興。  不久聽?有人喊說:「右丞相?⒁搅恕!勾眷惰Ь吹淖呦绿A迎接,只?有一穿著紫色朝服的人,手拿著象牙手板,快步走?怼Ye主之間行完禮之後,右丞相說:「皇帝陛下不因我?靥?遙遠偏僻,特派人迎?您?恚邢壬?轳?馬。
  」淳於棼說:「我只是??地位微小卑下的人,怎麼敢妄想高攀呢?」於是右丞相禮?淳於棼一同前往拜?皇上。   他??大約走了一百多步,便進入一??朱紅色大門,左右??扰帕兄S多手持矛戟斧鉞的威武武士。
  文武百官,分立在石板大道?膳浴S??常常和淳於棼一起喝酒的酒友,名叫周弁的,也站在人群中。淳於棼?了心裡很高興,但?s不敢上前和他說?。右丞相?ьI著淳於棼進入一所莊???敞的?m殿,門外守衛非常?烂埽孟袷堑弁醯淖∷V灰?一人高大端莊?烂C,坐在大?d正中的位置上,頭戴紅色花冠,身穿白色錦服。
    淳於棼不禁感到害怕,頭?缀醪桓姨?怼R慌缘氖陶呤疽獯眷惰蚧实圻殿^。皇帝說:「朕遵照令尊的?托,不嫌??我??是偏遠小???我的二女?芳,招先生??|床?馬。
  」淳於棼跪在地上,驚喜萬分,不敢回任何?。皇帝說:「你??r先回賓館去,等一切??渫桩?後,再舉行婚禮。  」於是右丞相就和淳於棼一起回到?|華館。 這天晚上,結婚大典所要用的禮物,舖?M??觯??排?雎≈赜?馀伞S腥??官?T,穿戴得喜?庋笱螅锨??Υ眷惰卸Y說:「遵照命令,我??是做?馬的??相。
  」其中一??人竟是淳於棼的老朋友,淳於棼?χf:「你不是田子華?幔俊固镒尤A回答說:「是的。  」於是淳於棼走上前去,握著田子華的手,?扇苏?著過去的事,交?了許久。淳於棼??子華說:「?槭颤N你?≡谶@裡?」田子華說:「我名山大川隨意遊玩,到了此地,受到了右丞相的知遇和賞識,我就在這裡住了下?怼!勾眷惰??說:「你知道周弁也在這裡?幔俊棺尤A說:「周弁地位尊貴,目前在此?嗡倦`的??眨??莺艽螅枚啻挝叶济墒芩恼疹?庇護。
    」?扇苏??說說非常高興。不久裡面??砺?音說:「恭??馬進殿。」三??男??相更?Q了新衣服,子華說:「?]想到今天竟能親眼看到如此盛大的婚禮,?不要忘?你我的情誼。
  」這?r?砹?资??美?的仙女,她??演奏著各種奇妙的音?罚?仿?婉轉清亮,曲調?s流露出?D?霰?@些美妙?仿?,都不是人世間所能?蚵牭玫降摹_?有?资??人拿著金碧輝煌的?魻T在前面領路,左右?蛇???M金色和綠色的?つ唬厦骅?著?緻精巧的彩色碧玉,接連有好?桌镩L。
    淳於棼端正的坐在?子裡,感覺心神恍恍惚惚的,很不平靜。田子華不停的和他說說笑笑?戆参克2痪?淼揭???m門,?m門上???著「修?x?m」三??大字。許多皇家的親戚眷?伲布??的?淼介T?,?兔Υ眷惰萝?行禮。
  所有結婚的禮?和人間的一模一?印W钺岢啡ニ姓献雍驼谀?的羽扇,只?一??美貌女子,稱?榻鹬鳎昙o大約十四五?q,燦若朝霞,高貴典雅的像神仙一?印4眷惰灰?鍾情,喜?廴f分。   淳於棼和公主感情一天天的?夂瘢?s耀名?也一天天的興盛。
  府裡日日?如流水馬如?,遊玩宴??r所跟隨的賓客、侍?模嗟?H次於皇帝。皇帝?淳於棼和朝廷的官?T,在大槐安?鞣降撵`?山上,舉行大?模的打獵。靈?山上,山連著山,顯得險峻而秀美。往下望去,江河湖泊???V的望不到?際。
    林中的?淠靖叽竺?饷埽e面飛禽走獸,??硬蝗薄K??獵捕了很多珍奇?游铮恢钡酵砩希蠹也疟M興回去。 有一天,公主?Υ眷惰f:「你想不想做官?」淳於棼說:「我疏?蟹攀??T了,未曾研究安邦治?溃植皇煜ふ缰问轮ā!构髡f:「只要你肯做官,其他的事由我?硖?理。
    」公主就向皇帝?求。?滋灬幔实?Υ眷惰f:「本?峡驴ふ?罩卫淼貌缓茫峡绿匾驯幻饴?。我想借助你的能力,?你?翁氐墓俾?,你就和公主一起前往南柯郡吧!」淳於棼恭恭敬敬的接受了皇帝的命令。
  皇帝就下令?主管的官?T?樾氯翁??浜萌粘P欣畹扔闷贰?K??浜命S金、珠玉、精美的絲?品,?有好?状笙涔鞯囊挛铩?W?氖膛?馬等,都排列在四通八達的大路上,??楣黢?馬餞行。   淳於棼向皇上上表說:「我?]有治理政?盏慕??,也?]有任何才?和策略,如果勉????重任,怕有?所托。
  我想?で笠慌胁拍艿娜耍??椭抑卫砟峡驴み@??地方。我看司隸周弁????正直,不循私逢迎,?朗胤珊椭贫龋浑S意遷就,具?漭o佐政事的才能。?士田子華謙?清廉,做事?慎,明?允朗碌淖?化,瞭解政教的本源。
    我和他???z人有多年的交情,我瞭解他??的才?趾湍芰Γ_信可以安心把政事托付給他??。?┱?任命周弁?槟峡驴さ乃??,任命田子華?槟峡驴さ乃巨r。有他??的?f助,相信可以使我呈現出???的政?,令?业姆ǘ取⒄鲁逃?l有理。
  」皇帝同意照他上表所奏。?天晚上,皇帝和皇后?樗??餞行。  皇帝?Υ眷惰f:「南柯郡是本?拇罂ぃ茄e土地肥沃,有才能的人很多,你要??行?勖裾尾拍苤卫砗眠@??郡城。
  ?r且?有田文華和周弁二人的?f助,你要努力?橹赃_到?业钠谕!够屎蟾嬲]公主說:「?馬性情??烈,喜?g喝酒,又正?年輕?馐ⅰ?槿似拮樱F在?厝犴??模阋煤梅陶疹?丈夫,這?游乙簿筒恍?牧恕km然南柯郡離京城不遠,但我???拇瞬荒芴焯煲?面。
    今日一?e,怎不令人神?兀 ? 淳於棼和公主拜謝皇帝皇后之後,就往南柯郡而去了。他??坐在馬?上,衛士騎士??前後簇?碇宦氛f說笑笑,倒也十分?g?贰W吡?滋欤搅四峡驴ぁ?ぱe的所有官吏,和尚、道士和?地德高望重的老者,奏?返能?隊,威武的?官衛士和?子,?相?碛印H笋R喧鬧,到?熙熙攘攘,有的撞?有的打鼓,??是一片喧?W的?音。
    又走了十多里路,就看?高大的城?和華?的?翘?m殿。進入城門,門上?熘筘翌~,??著金色的大字:「南柯郡城」。紅色的大門外,?熘?赖牡???﹃@得威武森?馈? 淳於棼上任後,就到??察民情風俗,解除人民的痛苦。
  郡中政事交給田子華和周弁?理,他??把郡中治理得有?l不紊。  淳於棼到南柯郡二十多年以?恚谓袒菩械梅浅G??,百姓??用歌謠歌?他,?K?樗?淞⒏桧?功德的石碑。?在他生前,就?樗㈧籼谩;实酆苤匾?他,賞賜給他許多封地和相?於三公宰相的爵位。
  周弁和田子華也都因?樘?理政事有功,而被提升到更顯貴的?位上。淳於棼共有五???鹤樱??女?骸?鹤右蚋改傅年P?S?上大官,女?阂布藿o王公貴族。  他家一門?s耀顯赫,達到了?O鼎盛的地步,在?代?]有人能比得上。
   這一年,??刺}?汕泊筌??砬址改峡驴ぁ;实勖眷惰汕?⒐俸蛙?隊去迎?稹4眷惰媳硗扑],派周弁率領三萬大?,在?台城與?橙??稹V苒??烈勇敢,?s輕率冒進,結果他的?隊吃了大?≌獭V苒鸵蝗?悟T裸身逃走,到了晚上才回到城裡。
    檀蘿?能?隊也因死?簧伲褪毡厝チ恕4眷惰?⒅苒颓艚?恚蚧噬险?罪,皇帝全都赦免他??。這??月,周弁舊病?桶l死了。而淳於棼的妻子,金枝公主也身染重病,十多天後也死了。
  淳於棼?求免去太守的??眨o送公主靈柩回皇都去。皇帝答?怂峡绿氐穆??站陀商镒尤A代理。   淳於棼悲?纯嗟淖o送靈柩回到了都城。皇帝和皇后穿著白色衣服在郊外痛哭迎接靈柩的到?恚C授給金枝公主「??x公主」的稱?。
  然後把公主葬在??|?十里的盤??_@一月,周弁的?鹤又茏?s也護送著周弁的靈柩回到?肌? 淳於棼長年?守南柯郡,與?M朝文武百官、豪門大族和?噘F人家都相?得很好。  自?霓o去南柯郡??栈氐?迹S多交往遊?v所跟隨的賓客和隨?模汩_始作威作福,不可一世起?怼;实坌难e感覺有些疑忌和???他了。
  這?r朝廷有大臣上奏章說:「天象出現譴?的徵兆,表示??⒂写?牡?發生,首都即?⒁徇w,宗?R即?⒁?模@種種?牡?皆是由外姓人所引起,?患即?⒆?炔堪l生。  」??r所有的議?,都認?槭谴眷惰钐^奢侈的?故。
  於是皇帝就撤走了淳於棼的衛士,禁止他隨便遊玩,?⑺?禁起?怼4眷惰难e???不開心。皇帝也瞭解他的心思,就?Υ眷惰f:「你離開家鄉已?很久了,你不如先回家一趟,看看一下親戚朋友。???外?O可以??r留在這裡,由皇后親自教?юB育他??。
    三年以後,我再?他??去接你回?怼!勾眷惰X得很奇怪,就說:「這裡不就是我的家?幔吭觞N?要我回家呢?」 皇帝笑著說:「你本?碜≡谌耸篱g,這裡?K不是你的家。」這?r淳於棼恍恍惚惚間才覺得像在做?粢话恪_^了很長?r間之後,他才想起之前種種的事,於是他流著?I?求皇帝?他回到人間。
    皇帝命左右的人送淳於棼離開,淳於棼拜?e之後就走了。 此?r他又看?那?????淼淖弦率拐摺K坏介T口,看?乘坐的?子又舊又破,?]有??敢?]有?W人,也?]有朋友送他,淳於棼心裡覺得很感?U。
  他??走了大約?桌锏兀纸?過一??大城門,看起?砗芟袷?那?泶蠡卑??r走過的道路。  山川風景,仍然和?那耙?印5退???使者,?s?]什麼威?赖??荨K叵胍郧暗?s華富貴,不由了悟到人世間繁華的?幻。
  不一??厚R?走出一??洞穴,他又看?大槐?洹W约旱募亦l,與?那?K?]有什麼??印4眷惰唤蛋当?恢挥X流下?I?怼? ???紫衣使者?ьI著他下?,走進他家大門。  淳於棼踏上自己家門的台階?r,看?自己的身體竟?躺在堂屋?|?的走廊裡。
  淳於棼感到吃驚訝?,不敢靠近前去。紫衣使者於是大?呼叫他的姓名,連叫了好?状危眷惰磐蝗恍艳D過?怼K匆?家裡的?W人,正在庭前?叩兀???客人正坐在床榻上洗腳。斜射的?光尚未?奈鳡?上消失,?]有喝完的酒,?放在?|窗下。
    人世間過了一??旱?r間,在?糁?s像是活了一?子一?印4眷惰唤锌f分,?U?獠灰选l妒撬羞^???客人,把?糁邪l生的事說給他??聽。他??聽了也是又驚又怕,覺得不可思議。
   於是???朋友與淳於棼一起走了出去,?ふ掖蠡?湎碌钠娈?洞穴。淳於棼指著槐?涠纯谡f:「這裡就是我在?糁凶R?進去的地方。  」???朋友以?槭蔷趾?溲魉睿土?W人拿?砀^,??涓?啵挚橙ヅ赃?重生的?渲ΑV灰?周?蠹s一丈方?A?,有??大洞穴,洞穴裡面根部空空洞洞的看得很清楚,大約能放下一??床,上面堆積許多的土,建造成像城郭台殿的?幼印S泻?资返奈??,生活聚集在裡面。
    中間有??朱紅色的小平台,?呻b巨大??就住在那裡,紅色的頭,白色的翅膀,長大約三寸,旁?有好?资b大??護衛保護著他??,其他??都不敢靠近,這就是槐安?幕实刍屎螅@裡也就是他??的?肌M杂滞诰虻揭??洞穴,這洞穴和朝南一根中空的槐?渲κ窍嗤ǖ模蠹s四丈??,裡面曲折宛轉,中間是方形,一?右灿杏猛炼言斐傻某菭?和?翘ǎ幸蝗何??聚集住在裡面,這??地方就是淳於棼所?守的南柯郡。
    又有一??洞穴,在西?大約二丈遠的地方,洞穴???V空?纾吹男螤罡渌牟灰?樱囱ǖ闹虚g有一??腐朽??了的?觚??ぃ穸纺屈N大,在雨水的浸??下,小草四?滋長,長得很茂盛,掩蓋遮蔽住古舊的?觚??ぃ@就是淳於棼和朝廷的官?T打獵的靈?山。
  再往旁又挖出一??洞穴,在?|?一丈多的地方,許多古老的?涓诖吮P旋??曲著,像?蛇一?樱行挠??一尺多高的小土堆,這裡就是 盤??洗眷惰裨峁鞯??墓。  淳於棼親自觀看追?に械嫩E象,想起?糁械那榫埃难e十分感?U。
  這裡和?糁幸磺惺虑槿挤稀K幌M@???朋友??乃??,趕緊令?W人?⒍囱ㄑ诼穸氯?恚?统稍?淼?幼印? 到了晚上,突然風雨大作。淳於棼一早起?砭挖s緊去看那洞穴,但是所有的??都已失去?跡,不知道都去了哪裡。
    原?硐惹盎卑?蟪颊f???写?碾y發生,都城必?遷移,這就得到?證了。淳於棼又想起檀蘿?筌?侵略南柯郡的事,就????朋友到外面去?ぴL檀蘿?嫩?跡。在住宅的?|面一里?,有?l古老且已?乾涸了的山?荆@?l山?具?上有一棵大檀?洌?渖匣L和蘿糾纏交?成一片,往上看不?太?。
    檀?渑赃?有??小洞穴,洞穴裡竟然也有一窩黑色的??聚居隱藏在裡面,想必這就是檀蘿?0Γ⌒⌒∥??的神奇事件,尚且不能令人考查探究明白,更何?r隱藏??伏在山林之中的那些大型?游锏钠娈??化呢?那?r,淳於棼的好友田子華和周弁,都住在六合縣。
  他??和淳於棼已?十天?]有?硗恕l妒谴眷惰s緊派家僮去??候他??。  原?碇苒偷昧吮┎。呀?去世了;而田子華也重病躺在床上,昏迷不醒。淳於棼感慨人生的??o空幻像過眼???一?樱松母毁F如?舭憧~??o常。
  ?拇怂?P男薜溃僖膊缓染疲膊唤咏_^了三年以後,在丁丑年,淳於棼也在家裡死去,死?r年齡?樗氖?q,??好符合跟皇帝約定的期限。   李公佐於?元十八年的八月,??强ぷ?淼铰尻?,船停泊在淮河的岸?,偶然聽?淳於棼的事。
  李公佐就???探訪,?で笏z留下?淼氖论E,然後再三反覆的推敲,確定南柯一?羧际钦??的事,就?⑺????K抄?成?饔?,以提供給喜?g追求新奇事物的人?讀。  雖然這些?热萆婕暗亩际巧衿婀之?的事情,且事情有些不合常情。
  可是?赌切└`取官位而生活的人,希望?由這??故事能引以?榻洹a崾赖恼司樱M??以南柯一??榻梃b,不要拿名利和官位炫耀?傲於天地之間。 以前華州?④?李肇曾??U說:「即使官做到最尊貴的等?,?喔?荽螅e??o與??比。
    通達事理的人看待這些人,跟一群聚集在一起生活的??有什麼?^?e呢?」。

     十年A股 南柯一梦 由于外围股市在欧债危机忧虑情绪升温的打击下大跌,央行连续净回笼资金也使得市场对年底流动性趋紧的忧虑升温,加上周一沪指破位2300点的惯性下滑,导致昨日A股恐慌情绪发酵,打击沪指再创近33个月来新低,使得沪指回到了10年前的最高位2245点。
       90只个股跌停   周二两市股指受欧美股市下跌影响纷纷低开,之后受有色、煤炭两大资源股下挫影响,股指快速下行,大盘指数轻松击穿月线2275点支撑。临近尾盘,大盘再次跳水创下近33个月来最低点2245点,使得沪指回到了2001年6月14日创下的最高点2245点。
    十年过去,A股再度跌回原位。   截至收盘,沪指大跌42。95点报收2248。59点,跌幅1。87%;深成指大跌185。40点报收9190。88点,跌幅1。98%。
  两市共有2069只股票下跌,仅142只股票上涨;其中ST和非ST股票有90只跌停,ST股跌停占68只。  同时两市成交973。6亿元,较周一放大近四成。盘中仅水利、文化传媒表现较强,其余板块全线尽墨。
     五因素致杀跌   导致昨日A股继周一后继续大跌的原因有5个方面。一是欧美股市周一晚上全线大跌,严重影响了投资者的恐慌情绪,传导至亚太地区也纷纷大跌。二是9月末64家银行日均存贷比超标,表明目前金融市场的流动性风险正在不断上升。
    三是本周除了5只新股发行外,新股发审依旧加快节奏,又有13家公司将密集上会,利空股市。四是央行周二发行380亿元1年期央票,同时进行28天正回购操作,交易量350亿元,这是央行连续第三周实现资金净回笼,引发市场对资金面的忧虑升温。
  五是周一沪指破位2300点的惯性下滑,导致昨日A股恐慌情绪发酵。     弱势难改观   “破位2300点后,大盘出现加速下行趋势,同时均线空头排列也加大了大盘调整的压力。
  ”华创证券金志毅告诉记者,“从技术上看,昨日大盘日K线收一根实体中阴线,轻松击穿了2275点月线支撑。而量能较周一有所放大,跌停板家数增加,说明恐慌盘开始涌出。  ”   金志毅指出,虽然2245点作为一个象征性点位,市场可能短线会出现下反抽;但相对于新股的大规模发行和城商行即将批量上市的利空而言支撑力度太弱。
  如果不对继续抽血的状况予以根本性改善,市场的弱势状况很难改观 交易现场   中小股民:空仓了,心碎了   昨日,沪市指数最低下探到了2245点,而这一点位正好是2001年创下的最高点。
    “十年一梦俱蹉跎,形容枯槁双泪流。”昨日,网友“冒烟的火山”在天涯社区内发帖,并用一首诗表达了自己对于“十年涨幅为零”的看法。   “都是2245点,但是现在的行情却无法与当年相比。
  ”昨日下午,在大坪光大营业部内,股民张义明告诉记者,十年前他还是一个新手,但是那时候却可以赚点小钱,而今年他的亏损额已超过了四成。  就在本周,张义明选择了平仓。不只是张义明,在接受记者采访的十位股民中,有五位股民都表示目前已经空仓,或者仓位已接近于空仓。
  在谈到对于目前股市的看法时,股民都认为,目前选股太难,很难有赚钱的机会。   “虽然我知道跌破2245点是必然,但心情确实沉重。”在西南证券炒股的王也,今年以来都没有进行过太多的操作。  在10月24日启动的反弹中,王也的仓位也一直较低,而这样谨慎的风格却让他躲过了近日的暴跌。
  作为炒股近十年的股民,王也对于“沪指十年涨幅为零”感触万分。“十年之前,炎热的夏天,2245点,成为一座山巅;熬过了那漫长的4年,亲历全民炒股的瞬间。十年之后,寒冷的冬天,还是那个点,再次映入眼帘;欲哭无泪的股民已无言,仿佛坠入那无底的深渊!”通过改编陈奕迅的歌曲《十年》,王也表达了自己十年炒股的感受。
       “空仓了,心碎了。”和王也一样,张义明也是一位入市超过十年的老股民,但是他今年的损失却在四成左右。“在上半年,我以为下半年有机会,等到下半年,我才发现,机会已经在上半年用完了。
  ”张义明说,他现在只想好好休息一下。昨日,记者在调查中了解到,十位股民中,所有的股民今年的收益都为负数。  除了已经空仓的5位股民之外,还有3位股民也表示将以轻仓观望为主,剩余的2位股民则表示会考虑短线反弹后离场。

成语字典有详解

    南柯一梦出自《南柯太守传》形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。南柯一梦的成语感情色彩是贬义词,成语结构是偏正式,语法用法是作宾语、定语;指虚幻的梦境,产生年代是古代。 唐·李公佐《南柯太守传》记载:有一个叫淳于棼的人,平时喜欢喝酒。
  他家的院中有一棵根深叶茂的大槐树,盛夏之夜,月明星稀,晚风习习,树影婆娑,是一个乘凉的好地方。   扬州驼岭巷大槐树[2] 淳于棼过生日的那天,亲朋好友都来祝寿,他一时高兴,多喝了几杯酒。
  夜晚,亲友们都回去了,淳于棼带着几分醉意在大槐树下歇凉,不知不觉间睡着了。   梦中,淳于棼被两个使臣邀去,进入一个树洞。洞内晴天丽日,别有世界,号称大槐国。正赶上京城举行选拔官员考试,他也报名。
    考了三场,文章写得十分顺手。等到公布考试结果时,他名列第一名。紧接着皇帝进行面试。皇帝见淳于棼长得很帅,又很有才气,非常喜爱,就亲笔点为头名状元,并把公主嫁给他为妻。状元郎成了驸马郎,一时京城传为美谈。
     婚后,夫妻感情十分美满。不久,淳于棼被皇帝派往南柯郡任太守。  淳于棼勤政爱民,经常到属地内调查研究,检查部下的工作,各地的行政都非常廉洁有效,当地百姓大为称赞。三十年过去了,淳于棼的政绩已是全国有名,他自己也有了五男二女七个孩子,生活非常得意。
  皇帝几次想把淳于棼调回京城升迁,当地百姓听说后,都纷纷涌上街头,挡住太守的马车,强行挽留他在南柯继任。  淳于棼为百姓的爱戴所感动,只好留下来,并上表皇帝说明情况。皇帝欣赏他的政绩,就赏给他许多金银财宝,以示奖励。
     有一年,擅萝国派兵侵犯大槐国,大槐国的将军们奉命迎敌,不料几次都被敌兵打得大败。败报传到京城,皇帝震动,急忙召集文武官员们商议对策。大臣们听说前线军事屡屡失利,敌人逼近京城,凶猛异常,一个个吓得面如土色,你看我,我看你,都束手无策。
       皇帝看了大臣的样子,非常生气地说:“你们平时养尊处优,享尽荣华,一旦国家有事,却都成了没嘴的葫芦,胆小怯阵,要你们有什么用?”   这时宰相想起了政绩突出的南柯太守淳于棼,于是向皇帝推荐。
  皇帝立刻下令,调淳于棼统率全国的精锐兵力与敌军作战。   淳于棼接到皇帝的命令,立即统兵出征。  可是他对兵法一无所知,与敌军刚一交战,就被打得一败涂地,手下兵马损失惨重,他自己也险些当了俘虏。
  皇帝得知消息,非常失望,下令撤掉淳于棼的一切职务,贬为平民,遣送回老家。淳于棼想想自己一世英名毁于一旦,羞愤难当,大叫一声,从梦中惊醒。醒后见眼前仆人正在打扫院子,两位友人在一旁洗脚,落日余晖还留在墙上,而梦中经历好像已经整整过了一辈子。
     他按梦境寻找大槐国,原来就是大槐树下的一个蚂蚁洞,一群蚂蚁正居住在那里。梦中“南柯郡”、“槐安国”,其实原来如此! 南柯一梦 - 【示例】 清·文康《儿女英雄传》第22回:“登时急得一身冷汗,啊呀一声醒来,却是~。
  ”。

    语出--  唐·李公佐《南柯太守传》记载:有一个叫淳于棼的人,平时喜欢喝酒。他家的院中有一棵根深叶茂的大槐树,盛夏之夜,月明星稀,晚风习习,树影婆娑,是一个乘凉的好地方。
   扬州驼岭巷大槐树 [2] 淳于棼过生日的那天,亲朋好友都来祝寿,他一时高兴,多喝了几杯酒。  夜晚,亲友们都回去了,淳于棼带着几分醉意在大槐树下歇凉,不知不觉间睡着了。
     梦中,淳于棼被两个使臣邀去,进入一个树洞。洞内晴天丽日,别有世界,号称大槐国。正赶上京城举行选拔官员考试,他也报名。考了三场,文章写得十分顺手。等到公布考试结果时,他名列第一名。紧接着皇帝进行面试。
    皇帝见淳于棼长得很帅,又很有才气,非常喜爱,就亲笔点为头名状元,并把公主嫁给他为妻。状元郎成了驸马郎,一时京城传为美谈。   婚后,夫妻感情十分美满。不久,淳于棼被皇帝派往南柯郡任太守。
  淳于棼勤政爱民,经常到属地内调查研究,检查部下的工作,各地的行政都非常廉洁有效,当地百姓大为称赞。  三十年过去了,淳于棼的政绩已是全国有名,他自己也有了五男二女七个孩子,生活非常得意。
  皇帝几次想把淳于棼调回京城升迁,当地百姓听说后,都纷纷涌上街头,挡住太守的马车,强行挽留他在南柯继任。淳于棼为百姓的爱戴所感动,只好留下来,并上表皇帝说明情况。皇帝欣赏他的政绩,就赏给他许多金银财宝,以示奖励。
       有一年,擅萝国派兵侵犯大槐国,大槐国的将军们奉命迎敌,不料几次都被敌兵打得大败。败报传到京城,皇帝震动,急忙召集文武官员们商议对策。大臣们听说前线军事屡屡失利,敌人逼近京城,凶猛异常,一个个吓得面如土色,你看我,我看你,都束手无策。
     皇帝看了大臣的样子,非常生气地说:“你们平时养尊处优,享尽荣华,一旦国家有事,却都成了没嘴的葫芦,胆小怯阵,要你们有什么用?”   这时宰相想起了政绩突出的南柯太守淳于棼,于是向皇帝推荐。
    皇帝立刻下令,调淳于棼统率全国的精锐兵力与敌军作战。   淳于棼接到皇帝的命令,立即统兵出征。可是他对兵法一无所知,与敌军刚一交战,就被打得一败涂地,手下兵马损失惨重,他自己也险些当了俘虏。
  皇帝得知消息,非常失望,下令撤掉淳于棼的一切职务,贬为平民,遣送回老家。  淳于棼想想自己一世英名毁于一旦,羞愤难当,大叫一声,从梦中惊醒。他按梦境寻找大槐国,原来就是大槐树下的一个蚂蚁洞,一群蚂蚁正居住在那里。
   现指一场空欢喜。与黄粱美梦意思相近。

    隋末唐初的时候,有个叫淳于尊的人,家住在广陵。他家的院中有一棵根深叶茂的大槐树,盛夏之夜,月明星稀,树影婆娑,晚风习习,是一个乘凉的好地方。   淳于尊过生日的那天,亲友都来祝寿,他一时高兴,多喝了几杯。
  夜晚,亲友散尽,他一个人带着几分酒意坐在槐树下歇凉,不觉沉沉睡去。     梦中,他到了大槐安国,正赶上京城会试,他报名入场,三场结束,诗文写得十分顺手。发榜时,他高中了第一名。
  紧接着殿试,皇帝看淳于尊生得一表人才,举止大方,亲笔点为头名状元,并把公主许配给他为妻,状元公成了驸马郎,一时成了京城的美谈。   婚后,夫妻感情十分美满。  淳于尊被皇帝派往南柯郡任太守,一呆就是20年。
  淳于尊在太守任内经常巡行各县,使属下各县的县令不敢胡作非为,很受当地百姓的称赞。皇帝几次想把淳于尊调回京城升迁,当地百姓听说淳于太守离任,纷纷拦住马头,进行挽留。淳于尊为百姓的爱戴所感动,只好留下来,并上表向皇帝说明情况。
    皇帝欣赏淳于尊的政绩,赏给他不少金银珠宝,以示奖励 南柯一梦’泛指一场梦,或比喻一场空欢喜。