西宁有哪些古八景?

全部回答

     自古以来,西宁各族人民以无穷的智慧、勤劳的双手、前 赴后继的意志,开辟了风景如画的田园,装点了巍峨秀丽的河 山。西宁古八景在经过沧桑岁月的冲刷后,又以新的面貌展示 给世人,仍然是西宁的旅游胜地。
   北山烟雨——北山(北禅寺)位于西宁湟水北的土楼山峭 崖间,历史上称为土楼山寺、永兴寺、北禅寺,现又称为土楼 观。  始建于北魏,已有1500多年的历史。北山寺多用洞窟建成, 北魏壁画存于悬崖岩洞中。
  还利用山势崖形凿造高达10米的两 尊金刚佛雕像,因雨水冲刷,现只有一尊雕像还依稀可辨。现 存的北山寺于明代重建。山顶有宁寿塔,悬崖有“九窟十八 洞”,用栈桥曲廊连接,是青海少有的寺院建筑。  土楼山峻拔雄 伟,北禅寺嵌筑危岩,奇巧玲珑。
  山上林木苍翠,山下湟水环 流。登山远眺俯瞰,西宁尽收眼底,并与对面南山上的凤凰亭 遥遥相望。 凤台留云——南山西宁南山又叫凤凰山,山上有亭,名 叫凤凰亭。相传南凉时有凤凰飞临其上,故名凤凰台。
  这和当 时流传的“龙现于长宁,麒麟游于绥羌”同为附会之说,但由 此而来的西宁古八景之一的“凤台留云”却成为西宁的一处 胜景。   湟流春涨——湟水河所谓湟流,即是指流经西宁城北的 黄河重要支流——湟水河,又名西宁河。
  每当春夏之际,湟水 上游冰雪消融,水源充足,流至西宁市区后有西郊河、北川 河、南川河先后注入湟水,遂河水骤涨,波涛汹涌,故称“湟 流春涨”,为西宁古八景之一。清代西宁诗人张思宪有诗赞道: “湟流一带绕长川,河上垂杨拂翠烟。
    把钓人来春涨满,溶溶 分润几多田?” 奇峰突兀——老爷山老爷山,又叫元朔山、北武当山, 距西宁市30千米,是西宁附近山势雄伟、风景最优美的山峰。 自古以“苍松蓊翳,石磴盘梯,川流潆带,风景佳丽”而闻名 遐迩。
  景色四时不同而终年常新:春则山岚缭绕,夏日佳木葱 茏,金秋红叶似火,寒冬银装素裹。  有人这样描绘老爷山的景 色:“奇峰叠叠水汤汤,林壑森然比武当。身外云烟心上事,偶 逢山鸟语斜阳。
  ” 金娥晓日——娘娘山娘娘山又名金娥山,位于西宁市大 通新城。山顶有一座天池,每到夏季雨水旺盛之时,天池里水 波荡漾,池畔蝴蝶飞舞,五彩斑斓。有诗云:“危峰挂日,奇日 撑云,一道中穿,西通青海,山上漱池,久旱不涸,娘娘山以 其幽深秀丽、气象万千而闻名遐迩。
    据史料记载,公元609年隋 炀帝率文武百官和各种服役人员约十万之众,巡游河右(河西 的别称)亲征吐谷浑。炀帝胞妹乐平公主随行,殂于金娥山, 后建成圣姥庙。因圣姥俗称娘娘,故金娥山又叫娘娘山。
  此山 不仅风景秀丽,而且还是一座宝山,山下蕴藏着丰富的煤炭, 已开采五六百年之久。  娘娘山麓中岭还埋藏着大量的石英石, 水利资源也十分丰富。 五峰飞瀑——五峰山在西宁东北40千米的地方,坐落在 互助土族自治县的北沟脑。
  因为这里的山峰很像五个手指,所 以叫五峰山。有诗云:“五峰如掌列云端,瀑布飞流似激湍。 六月炎天来避暑,松声飒飒水声寒。”古人认为“五峰飞瀑” 是西宁古八景之冠,至今仍然是青海旅游胜地。  五峰山的主要 景色是二林、二洞、二泉。
  二林是松树林、杨树林和桦树林, 夏季三林郁郁葱葱,繁茂遍野,到了秋季,松青、杨黄、桦 红,层林尽染,各具特色三洞是东洞、西洞、北洞。东洞深 8米、高3米、宽3米;西洞深7米、高2米、宽3米;北洞深 10米、高3米、宽4米。
  洞内露冷苔苍,别有韵味。  三泉是龙 宫泉、隐泉、裂口泉。三泉水以龙宫泉水质最好,泉水经石雕 龙口喷吐,沿七级石壁泻下,形成瀑布,水溅山径,在泉石周 围刻有“山幽林更静,人间歌不尽,鸟语花香地,泉中水长 流”等诗句。
  从龙宫泉拾级而上,便是五峰寺。五峰寺始建于 清乾隆年间,主要建筑有菩萨殿、龙王阁、玉皇宫、香公楼、 同乐亭。   五峰山也是青海民歌演唱胜地,俗称“花儿会”,每年六 月六,正是五峰山风光最美的季节,五峰山六月六“花儿会” 也就闻名遐迩。
  届时西北各路歌手云集五峰山上,引吭高歌, 产震四野,从黎明一直唱到深夜,“五峰六月歌仙会,八乡四 野觅知音”。如此大规模的群众艺术盛会,为五峰盛景增添了 异彩。   虎台雄踞——虎台西宁市城西区有一座覆斗形土台,现 存台高30米,周长360米,这就是公元397年,南凉王国建都 西平(今西宁)时期修建的虎台,当地群众称其为“将台”或 “点将台”。
  这个高大的土台本是南凉王朝第三代君王为太子虎 台修建的阅兵台,“虎台”之名由此而来。  现已建成南凉虎台遗 址公园,作为省级重点文物保护单位,是南凉王朝在西宁建政 的重要遗迹之一。
   石峡清风——小峡从西宁东行15千米,便可到达一个秀 丽清爽的避暑好去处,那就是西宁古八景之一的“石峡清风”。 石峡俗称小峡,清代西宁诗人张思宪曾写诗曰:“石峡新开武定 关,东西流水南北山。
    行人莫道征尘污,两袖清风自在还。”意 思是说行人每到峡中,清风徐来,汗颜尽除,使人心旷神怡。 小峡,在历史上是以险美危隘著称的。清代西宁诗人朱向芳写 诗记叙了这一传说:“传闻开此山,丸脱神手间。
  百丈惊星落, 三生逐月还。烟凝苔草绿,两点土花斑。会待蜗皇炼,补成天 九寰。  ”如今小峡已建成西宁市区最大的人工湖,古景展新姿。 。