怎么保存水果?

全部回答

    第一类:不要放入冰箱,否则会冻伤如:香蕉、杨桃、枇杷……等。   第二类:可以放入冰箱,但一定要先催熟(即未熟果不可放入冰箱)如:酪梨、榴??、芒果、释迦、百香果、奇异果、柿子、木瓜、西红柿……等。
     第三类:必须放入冰箱,才能久存如:桃子、桑椹、李子、荔枝、龙眼、红毛丹、樱桃、板栗、番石榴、葡萄、莲雾、梨、草莓、山竹、火龙果、甜瓜、柚子……等。     第四类:常温保存或冰箱冷藏均可,如:金桔、柠檬、菠萝、葡萄、柳橙、橄榄、青枣、苹果、西瓜、橘子、椰子、葡萄柚、甘蔗……等。
   ●切片不变色三要诀  1。用盐水浸泡3-5分钟,不会氧化变色。  2。用新鲜柠檬汁涂在水果的切面,不会氧化变色,且增添柠檬香味。    3。在水果的切面淋上果糖,不但不氧化变色,更成了美味的水果甜点。
   ●水果三温暖剥皮更轻松   海梨、软柿或西红柿……等因皮薄又软,很难剥皮,但只要浸入沸水30秒,再经冷开水冲洗,便可轻易将整张皮撕下,更可透过沸水把表皮上的细菌消灭掉,吃的更放心! ●切西红柿不流汁   只要先将西红柿放进冰箱冷冻10分钟,待稍硬时,即可用利刃将一片片切下,完全不流汁。
     ●两种榨干果汁方法  1。常榨汁的水果,像柠檬、葡萄柚、柳丁……等,可在榨汁前,先在桌面上用力滚动、挤压,让果实整粒变软,然后再切半榨汁,果汁就会榨得更多!  2。
  将整粒水果浸泡沸水5分钟,也会榨出更多的汁,避免浪费! ●橘子皮妙用多  1。  橘子皮洗净泡水2小时(为了去涩味与污染),再晾干切小块,加入蜂蜜或砂糖腌泡,半个月就成了可口的蜜饯。
    2。将橘皮细丁、糖水加入洋菜或果冻粉一起煮,再倒入模型放进冰箱,就成了小朋友最爱的橘香果冻。  3。橘子皮洗净切细丝,并充分晒干,便是自制的「陈皮」,可用于:  (1)泡清茶时加入,茶就变得更香醇!  (2)煮菜汤时加入,会洋溢一股诱人的清香。
      (3)煮稀饭时加入,粥就会显得特别开胃。 。

水果能美容.所以多吃一些吧.要买了就吃,少买一点吧.吃不完就放冰箱.

    水果保鲜法   经常吃水果的朋友们都知道,多吃水果能延缓皮肤衰老,调理肠胃预防高血压。严阿姨用这个方法保存了 2 个月的苹果。苹果中间放一杯水,看来严阿姨就是利用水杯里的水分不断蒸发给水果补充水分的原理来保持水果的新鲜的,咱们还是仔细看看严阿姨是怎样做到苹果或者梨的长期保鲜的吧!首先把装苹果的筐子或者篮子放在塑料袋里,往小杯子倒多半杯水,将水杯放入篮子里,然后把苹果放进篮子里,这里严阿姨提示大家苹果要沿着杯口边缘摆放一周,可千万不要让一个大苹果直接扣在杯口上,这样会影响水分蒸发,咱们吧苹果一层一层的垒放在杯子周围,然后盖上盖子,这里盖子表面也用塑料袋包好,增强篮子整体的密封效果,现在将袋口扎紧,再套一层塑料袋,也同样扎好袋口,两层塑料袋能有效的减少水分从袋子里蒸发出来,平时将包好的篮子放在阴凉的地方,一般在 20 摄氏度以内的环境,能让水果保鲜 2 个多月之久,当需要取水果的时候只要打开盖子就能随时吃到新鲜的水果。

    1。 基本上,水果应该要现削现吃,如果买到的是尚未熟透的水果,应该放置於常温下等熟度够了,再放到冰箱中保存,冰箱的冷度可以让水果维持新鲜。 2。 硬皮水果,如:西瓜、凤梨、哈密瓜等水果,建议直接放进冰箱中;苹果、梨子、芒果等薄皮和软皮的水果,先装到塑胶袋后再放进冰箱中;较特别的是荔枝和龙眼这两种水果,如果长时间冰在冰箱内,外壳会乾硬,并影响到果肉风味,所以建议在装入塑胶袋前,先在水果上喷洒少许水分,再放进冰箱,就可以保持果肉的新鲜口感。
     3。 水果清洗方式:即使是带皮的水果,也应该在清洗后再削皮处理,以免沾染到果皮上的农药或污物。硬皮的水果,要用硬刷清洗;软皮的水果则建议用柔软的菜瓜布轻轻刷洗。

    一、日本水果保鲜新法 日本三菱电机尖端技术综合研究所和日本农林水产省果树试验场最近研究出一种新的水果保鲜法--“冷温高湿储藏法”。其具体做法是:把冷库的温度调到0-1℃,湿度调到95%,并注入负离子和臭氧的混合气体。
  此法的好处在于,有些水果不能承受低温,但高湿度可解决这一难题。  低浓度臭氧不能杀菌,但加上负离子后杀菌能力明显提高,而对水果不会造成不良影响。这种新保鲜法同以往的方法比,桃、葡萄和梨等的保鲜时间可延长5倍,柑橘摘下后用此法保鲜5个月后仍能食用。
   (文章来源: 贮藏加工) 二、使用保鲜袋(膜)保鲜 可以看看这个产品介绍: 产品说明 本公司发明的维蔬乐纳米(果蔬)长时保鲜袋(膜)是创造性地运用纳米材料和技术,以普通PE保鲜膜为基础,添加纳米级无机抗菌剂等保鲜材料, 针对果蔬保鲜而研制的产品。
    该产品将调气、抑菌、抑制后热三种功能合为一体,具有特效保鲜作用,可用于新鲜果蔬长时贮藏和长途运输,这是普通保鲜袋无法具备的特性。同时,用于商场、超市的水果、蔬菜包装,可有效延长货架期。
   维蔬乐纳米(果蔬)长时保鲜袋(膜)的保鲜原理是,第一,调节袋内氮气、二氧化碳、氧气的比例关系,保持袋内气体平衡,防止气体腐蚀;第二,抑制果蔬采收后呼吸作用,防止腐烂;第三,抑制各种菌落滋生,防止腐烂;第四,该膜袋具备良好的透气性,利于水份透过蒸发,延长保鲜时间。
     我的经验: 我老盛产橘子,用小小的塑料袋将橘子一个个装起来,放到过年(可放几个月)再吃还很新鲜,如果装进去之前用保鲜水处理一下效果更好。 因为不知道你要保存哪种水果,所以,上面的资料供你参考 第一类:不要放入冰箱,否则会冻伤如:香蕉、杨桃、枇杷……等。
     第二类:可以放入冰箱,但一定要先催熟(即未熟果不可放入冰箱)如: 酪梨 、榴连、芒果、释 迦、百香果、奇异果、柿子、木瓜、番茄……等。 第三类:必须放入冰箱,才能久存如: 桃子、桑椹、李子、荔枝、龙眼、红毛丹、樱桃、板栗、番石榴、葡萄、莲雾、梨、草莓、山竹、火龙果、甜瓜、柚子……等。
     第四类:常温保存或冰箱冷藏均可,如:金桔、柠檬、凤梨、葡萄、柳橙、橄榄、青枣、苹果、西瓜、橘子、椰子、葡萄柚、甘蔗……等。 温馨提示: 你可以买LOCK & LOCK保险盒,保证100%不接触空气 然后放进冰箱, 就OK啦!! 。