还原奶如何制作的?营养如何?常喝还原奶好吗?

全部回答

     还原奶主要是用奶粉、无水黄油以及水勾兑而成的符合国际有关标准的再制奶,再与生鲜牛奶混合生产出的消毒奶。据营养专家介绍,在从牛奶固化成奶粉和奶粉还原成牛奶的过程中,原来的蛋白质、微量元素,特别是维生素c含量会减少。
  但是与鲜奶相比,还原奶也有其自身的优势:它更宜保存,保质期可以达到8个月。  而鲜奶的保质期只有短短的五六天,因此在旅游或者在没有冰柜等储存条件下,还原奶可以说是最佳的选择。
  专家介绍,用奶粉兑水来还原成液态牛奶,不仅成本低廉,而且从营养成分上来说,远远不如以鲜奶为原料的巴氏奶和常温奶。据透露,目前一些不良企业在市场上销售的所谓“鲜奶品”既不是真正意义上的巴氏奶,也不是真正意义上的常温奶,而恰恰就是还原奶。
     我国的奶制品生产企业大致可分为巴氏奶和常温奶两大派系,严格意义上的巴氏奶是指将刚挤下来的生奶加热到75℃到80℃,通过15秒加热杀死致病微生物,但保留有益菌群的方法制造的牛奶,这种奶可以充分保持牛奶的营养与鲜度,但只能在低温下保存几天。
  由于巴氏奶保质期短,牛奶挤出到上架出售必须保证冷链运输,所以一般由城市本地的乳品企业利用当地奶源生产。  而常温奶是指经过137℃对产品进行4秒的灭菌处理制成的超高温灭菌奶。
  由于达到了国家标准的无菌状态,能常温保留、储存期较长、食用方便,常温奶成为国内乳品市场的主打产品。 。