还原奶在包装上有什么标示

还原奶在包装上有没有标示,在哪个地方

全部回答

    “还原奶”,又称“复原乳”,是指用奶粉兑水还原成的液态牛奶,这种牛奶不仅成本低廉,而且从营养成分上来说,远远不如以鲜奶为原料的“巴氏奶”。按照国家规定,“还原奶”应该在产品包装上加以标示,以区别于巴氏奶和超高温灭菌奶。
     有些消费者不喜欢鲜奶腥味,爱喝香味比较特别的还原奶,这是一种消费需要,但是消费者对自己所消费产品拥有知情权是不容侵犯的。  鲜奶是指由奶牛直接产出,全程经过冷链加工,并使用巴氏消毒法灭菌的牛奶。
  还原奶则是将奶粉经过处理和勾兑还原成的液态奶。目前,市场上销售的很多牛奶中,不同程度地掺入了还原奶,有的掺入还原奶的比例高达60%。由于奶粉是经过加水溶解、高温杀菌等多种程序制成的,从营养角度而言,还原奶低于纯鲜奶,而且口味、纯度、鲜度也相对差些。
    现在,市场上销售的所有液态奶都不标明是否含有还原奶,也不注明在牛奶中添加了多少奶粉与香精等成分,使消费者处于模糊消费的处境。   国际上,一些缺奶的地区和国家生产还原奶已经有很长的历史了,都明确将还原奶标识出来,让消费者明明白白消费,这样不仅保护了消费者的知情权,也可以根据市场需求来调节液态奶的价格和结构。
    在发达国家,只有经过巴氏杀菌加工的全脂牛奶可以作为特例被称为鲜奶。目前,国内依然把还原奶当作鲜奶消费,且还原奶和鲜奶的销售价基本上相同。这显然是不合理的。 国家曾有通知,明确指出一些企业使用复原乳(即还原奶)生产加工液态奶,在产品标识上误导消费,严重损害了广大消费者和农牧民的合法权益,并要求:巴氏杀菌乳中禁止使用复原乳,并提倡在UHT灭菌乳中使用生鲜奶。
    凡是生产过程中使用了还原奶的,必须在包装上用醒目字体标注“复原乳”,并且必须标明还原奶所占的比例。 。