我国强制性认证的产品有哪些?为何实行强制性认证?如何认证的?

全部回答

    “3C认证”或“CCC认证"即“中国强制认证”,是”(ChinaCompulsoryCertification)的英文缩写。我国加入世贸组织后,按要求采用国际上的通行做法,对涉及人类健康和安全、动植物生命和健康以及环境保护与公共安全的产品实施强制性认证,确定统一适用的国家标准、技术规则和实施程序,制定和发布统一的标志,规定统一的收费标准。
       2001年12月,国家质量监督检验检疫总局、中国国家认证认可监督管理委员会发文公布了我国《 第一批实施强制性产品认证的产品目录》,首批实行强制性认证的产品共19类132种,主要涉及电线电缆、低压电器、家用电器设备、音视频设备、机动车辆及安全附件、农机产品、医疗器械等商品,必须获得认证,否则将不能生产和流通。
    根据强制性产品认证制度的规定,凡列入《目录》内的企业产品,必须申办3C认证;原来已获CCIB和长城证书的企业,也必须更换3C证书。申办和换证的时间为2002年5月1日到2003年4月30日。
   国家对强制性产品认证实施"四个统一"(即统一目录,统一标准、技术法规和合格评定程序,统一标志,统一收费标准)。   第一批强制认证产品目录中包括以下产品? 共19个类别132种产品,这些产品均与人类健康和安全、动植物生命安全、环境保护、公共安全、国家安全有关。
     (1) 电线电缆(5种) (2) 电线开关及保护或连接用电器装置(6种) (3) 低压电器(9种) (4) 小功率电动机(1种) (5) 电动工具(16种) (6) 电焊机(15种) (7) 家用和类似用途设备(18种) (8) 音频、视频设备(16种) (9) 信息设备(12种) (10) 照明设备(12种) (11) 电信终端设备(9种) (12) 机动车辆和安全附件(4种) (13) 机动车辆轮胎(3种) (14) 安全玻璃(3种) (15) 农机产品(1种) (16) 乳胶制品(1种) (17) 医疗器械产品(7种) (18) 消防产品(3种) (19) 安全技术防范产品(1种) 祝好!。