黛玉的花影到底是什么花?

在六十三回寿怡红群芳开夜宴,黛玉掣得芙蓉花签,但这个芙蓉花究竟是荷花还是秋芙蓉,历来有争议,请问到底是哪一种,为什么?

全部回答

    红楼梦第六十三回写群芳夜宴抽签,黛玉抽到的是“一枝芙蓉”。对于这里的 “芙蓉”应为“木芙蓉”,虽然大家似乎没有太多疑问,然而我感觉论证一直不太充 份。一种说法是,因为第七十八回《芙蓉女儿诔》中的芙蓉是木芙蓉,因其“名诔 晴雯,实诔黛玉”,所以黛玉所掣也应为木芙蓉。
    但这充其量只是一个间接的证据。 红狐说:只有木芙蓉,“才与掣花签上欧阳修诗中的‘明妃去时泪,洒向枝上花’ 相对应”。欧阳修诗中的“枝上花”是否就是芙蓉,似还有待证明,但是红狐指出 的花签所绘花卉与所镌旧诗之间应有关联,则应是解决这个问题的关键。
     我们看其他几个姐妹所掣花签,其中的旧诗多是咏所绘的花卉的。  例如宝钗掣到牡 丹花,花签上的诗句“任是无情也动人”就是取唐代罗隐的《牡丹花》中的一句。 湘云的海棠花则配以苏轼的《海棠》诗中的“只恐夜深花睡去”。
  黛玉花签上的旧 诗是“莫怨东风当自嗟”,蔡义江的《红楼梦诗词曲赋评注》和《红楼梦大词典》 都指出,这是出自欧阳修《明妃曲-再和王介甫》一诗: 汉宫有佳人,天子初未识; 一朝随汉使,远嫁单于国。
     绝色天下无,一失再难得。 虽能杀画工,于事竟何益! 耳目能及尚如此,万里安能制夷狄! 汉计诚已拙,女色难自夸; 明妃去时泪,洒向枝上花; 狂风日暮起,飘泊落谁家? 红颜胜人多薄命,莫怨春风当自嗟! 明妃即王昭君。
  全诗与芙蓉并无直接联系,也没有出现“芙蓉”这个词。  那么为何 作者在这里要选用这句诗来配芙蓉花呢?上述两部著作都未给出明确解释。我认为, 这句诗虽然确实出自欧阳修的作品,但它与芙蓉的联系则源自唐代高蟾的《下第后 上永崇高侍郎》诗: 天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。
   芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。 显然,欧阳修的“莫怨春风当自嗟”是化用了高诗的后两句。  这样,曹雪芹巧妙地 借用欧阳修的诗句,一方面通过它的出典与芙蓉建立了联系,另一方面,则使人联 想起欧阳修诗的前一句:“红颜胜人多薄命”,从而暗示了人物的命运。
  这也可以 说是作者“一手二牍,一声两歌”的一个例子吧! 芙蓉有两种,水芙蓉荣于夏而木芙蓉则盛于秋。  高蟾诗中所说的芙蓉是生在秋江之 上而且尚未开放,当是指木芙蓉。
  因此我们证得,黛玉掣到的花签上的芙蓉应该就 是木芙蓉。另外,“秋江上”是指“秋江岸边”,因江岸高于江面,故可称“江上”, 这与红楼梦第七十八回中用“池上”代指“池边”是一样的。 有趣的是,曹雪芹对于高蟾这首诗似乎特别情有独钟,在红楼中多次引用它的意象。
    例 如第五回红楼梦曲《虚花悟》中的“天上夭桃盛,云中杏蕊多”,第二十二回探春 所作灯谜中的“莫向东风怨别离”,都从此诗化出。第六十三回探春的花签诗“日 边红杏倚云栽”,蔡义江也指出是出自高蟾此诗。
  但蔡先生却没有注意到稍后的黛 玉花签与此诗的关系,也是千虑一失了。   。

应当是水芙蓉,因为有观点认为,黛玉的死法应该是缓慢的走入湖中而自尽,因为批言曾言“玉带林中挂”黛玉将玉带挂在树上,然后缓慢走入湖中,所以可能是水芙蓉。当然学术讨论就是有争议,这是我的看法。

  摘节: 黛玉默默的想道:“不知还有什么好的被我掣着方好。”一面伸手取了一根,只见上面画着一枝芙蓉,题着“风露清愁”四字,那面一句旧诗,道是: 莫怨东风当自嗟。注云:“自饮一杯,牡丹陪饮一杯。
  ”众人笑说:“这个好极。除了他,别人不配作芙蓉。” 我记得第七十八回 老学士闲征??O词 痴公子杜撰芙蓉诔,宝玉为逝去的晴雯做过一篇赋,如果仔细看过这篇赋,你就能看出,文章的背景是秋天。恰好符合秋芙蓉花的习性,很显然不是指莲花。
   至于寓意:恰好就是那句"莫怨东风当自嗟" 。

芙蓉: 即莲花, 又名芙蕖. 书中第六十三回群芳开夜宴,黛玉伸手掣出一枝芙蓉,上题“风露清愁”四字,那面一句旧诗,道是:莫怨东风当自嗟。故黛玉当为芙蓉花。

应是木芙蓉。因为书中对荷花是不称芙蓉的。

应该是水芙蓉。