导游中什么叫领队?

我知道导游的概念。但是不知什么叫领队?那么领队和导游有什么区别?请详细说明以下。谢谢!

全部回答

    出境旅游领队: 依照规定取得领队资格,受组团社委派,从事领队业务的工作人员。 领队业务: 全权代表组团社带领旅游团出境旅游,督促境外接待旅行社和导游人员等方面执行旅游计划,并为旅游者提供出入境等相关服务的活动。
   领队职责包括: 提醒督促旅游者遵守旅游目的地法律、尊重宗教信仰、民族风俗、生活习惯、维护国人尊严; 协助旅游者办理出入境、酒店入住、机票确认等手续; 监督导游、接待社对旅游计划的执行; 督促对方改进服务质量;确保旅游安全; 协助处理好突发事件及其他问题; 做好各段衔接;必要时提供翻译服务。
     领队和导游的主要区别在于: 1 业务范围不同。领队工作重点在带领团队、督促境外社和办理出入境;导游的工作重点则是旅游接待和景区讲解。 2 工作场所不同。领队是在境外工作;导游一般在国内。
   3 素质要求不同。领队应具备一定的英语或目的地国家/地区语言的能力,有的省还要求领队上岗前应具备一年以上、带团5个以上的导游工作经验,并能履行领队职责、严格遵守外事纪律,并具有较强的应急处理能力;导游则要求具备较好的语言表达能力和沟通能力,掌握当地人文、历史、地理知识,有较强的承上启下、联接内外、左右协调的组织能力。