"中国的历史就是中国的皇帝史"

"中国的历史就是中国的皇帝史",大家对这句话怎么看

全部回答

    有一定道理却又有失偏颇 首先中国的历史书的传记体例注定了是为帝王将相做传,记录的也是跟他们有关的事情,话说回来平头老百姓的吃喝有什么好记载的。
     其次中国的历史是连贯的,基本上没有时代是没有皇帝的 但是我说他有失偏颇是因为,皇帝在中国历史上并不见得能起决定性的作用,往往历史事件的背后是盘根错节的利益斗争的结果以及一系列不可预期的偶然造成 皇帝本身也必须处于一定的时代背景中,处于各方势力的平衡之中,中国的历史更加是社会背景史、文化史、制度史、思想、经济史等等,皇帝只是作为一个比较突出性的代别角色而已。

历史是由胜利者书写的 所以我们很难从史书中看到真实的历史

相当地错! 中国的历史不等于中国的王朝史,更不等于中国的皇帝史! 我们的历史是生活在我们这片土地上的人民所创造的!这不是一句空话! 历史从来不是按照统治者的意志进行的,过去不是,现在和将来也不可能是!

    错! 中国的历史和各国的历史一样,都不是历代统治者的历史。更不单是皇帝史。因为,没有皇帝之前就有历史;再者,人类进化史中,不只是皇帝存在,还有好多的人,还有地球。 从两方面来说。
   1。书本历史。就是有文字以来所记录下的历史,这是不完整的历史。没有被记录下来的还多的是。  而记录历史的人,由于立场的不同,甚至于受当时统治者的制约,必然有一定的偏见。
  这种书本历史,当然描写帝王将相就比较多了。年代的确立也就按照当时的立法纪录。一般人,受这种书本的迷惑,容易得出错误的结论,好像历史就是皇帝史。 2。整个人类的活动,改天换地,发明创造,惩治邪恶,反对内外侵略等等,离开劳动人民,哪还有历史?书上不写,不等于没有。
    我举个例子:如果让现在的民工写北京的建设史,除了党的领导之外,必然要重笔写出民工的辛勤劳动,张三李四盖楼的突出成绩,民工们的聪明才智,民工们的饥饿、寒冷程度以及待遇的微薄。
  甚至于环要写出白菜汤、破工棚之类的细节来。可惜他们不能写。所以说,写历史的人要有正确的立场,也就是站在劳动人民的立场上来写历史。  这才是真正的历史。 一句话,真正的历史,并不是本本上写的皇帝历史。
  这种本本历史,是歪曲的历史,不真实的历史。