关于律师的几点问题

我委脱律师帮我打一个房产官司,先前说好费用后,后来由于对他的不信任要解除协议,他确要一半的律师费(只写了一封诉壮),请问这合理吗

全部回答

    我理解你的心情,但我还是要告诉你:按照法律规定以及你们的约定,律师事务所要你给付一半的律师费是合理合法的。 国家计委、司法部〔1997〕286号《律师服务收费管理暂行办法》第十三条这样规定: “委托人因律师过错而提出终止委托关系的,律师事务所应当退还预收的全部律师服务费;非因律师过错而终止委托关系的,律师事务所已经收取的律师服务费不予退还”。
     对照你所叙述的情况,你委托了律师帮打一个房产官司,“先前说好费用”,而且签订了协议(从你要解除协议可以看出已经签了协议)。现在,你提出解除协议。解除的原因是“由于对他的不信任”,而不是因为律师有什么过错。
  所以,律师事务所已经收取的律师服务费依法是可以不予退还的。  而律师事务所考虑你的具体情况,只要你一半的律师费,显然,是合理合法的。 所以,你如果要想再多退点律师费,就只要好好和人家商量了。

至于合理与否不好一句话说清楚。 但,你应当是和律师事务所签了代理协议的。你可以按照协议的约定履行。如果你有不信任律师的理由,你可以向律师所的负责人提出,所收费用是可以协商的。如果律师所同意,你可以支付已经产生的劳务费用……代书费即可。

看你们合同怎么约定了 是你违约,那一半就算违约金吧