如何移栽我的芦荟?

我家里养了一盆人家送的芦荟,用陶土的小花盆栽着的那种,谁知道近来越长越大,整个花盆都长满了,没有地方长了,密密麻麻的。而且我也没有地方下手,那个东西好多刺,抱到阳台上都要带很厚的手套。我想把它移栽到大一号的盆子里,可是我不知道怎么样把它弄过去。是不是一定要把原先的盆子砸了呢?请高手赐教。

全部回答

   不用的。换盆的时候经常遇到这种问题,想留住原来的盆但这样就不好把植物从盆中弄出来。因为植物根系在土中生长,时间一长根系和土便不好分离。 当您换盆的时候,用水往盆中浇水,待水充分渗入土壤,花盆底下的透气孔有水流出便可。
  然后双手捧住花盆,慢慢用手掌击打花盆使盆土与松动,再倒置花盆,倒置的过程中继续慢慢拍打花盆外壁,就可以在不损坏原盆的基础上成功的换盆了。这是我的一点经验之谈,仅供参考。祝您的花生长旺盛。