拳击等运动算是合法的违法吗?

法律规定殴打他人必然是犯法的,那么为什么拳击等运动就可以打人,如果在比赛过程中不慎将人打伤致残甚至造成死亡那算不算犯法??如果不算那么两人单挑决斗将一方打伤打死又算不算犯法?要不要负法律责任?如果两人事先有双方承认的书面约定,能否具有法律效率?

全部回答

国家组织的拳击比赛不违法,但黑拳击违法。正规的拳击是由比赛规则的,而且没有赌博、打假赛的情况。正规的拳击是规定的规则下进行的,假如打死人不会负法律责任。拳击分为职业拳击和非职业拳击。非职业拳击不会打死人,只有职业拳击。职业拳击没有护具,非职业的拳击有安全的护具。我国只有非职业拳击。正规的拳击也不存在比赛前签协议的问题。

  拳击这项运动是有一定特殊性,从形式上看比较暴力,但从本质上看,既然其作为一项运动,具有竞技性,各国都把拳击视为合法的运动项目。在比赛过程中不慎打伤或打死对手都不能视为违法。 但是两人单挑决斗,哪怕事先有双方承认的书面约定,一方将另一方打伤打死都是违法甚至是犯罪行为。
  法律不会明确规定遇到这种情况怎么处理,但根据民法公序良俗的原则,双方承认的所谓“决斗状”、“挑战书”都是无效的,其行为自然不能受法律保护! PS:是“法律效力”,不是“法律效率”! 。