初中数学学习

自从进入入初中阶段以来,在数学课上我认真听讲,课堂习题题、作业题也都不在话下。可是有很多难度教大的题别人会我却不会做。这些题往往都是考试时十来分的大题。这已严重影响我的数学成绩。期中考试就要到来,请大家帮助我改善这种情况吧!衷心地感谢大家!!

全部回答

    看了你的提问,感到你是一个渴望学好数学,并有强烈上进心和自尊的人。我将我的一点感受写给你,希望对你有所帮助。 首先,你要问一下自己,你是如何学习数学的?这里我举一个具体的例子,看看你是属于哪一种情况。
   解方程:0。2X=1/4 思考方法一: 利用小学关于逆运算的道理有:X=(1/4)÷0。  2=0。25÷0。2=1。25 思考方法二: 按教科书中解一元一次方程的步骤,两边同除以未知数的系数, 有: 0。
  2X÷0。2=(1/4)÷0。2 X=0。25÷0。2=25÷20=1。25 这两种思考方法都是无可挑剔,结果也完全正确。但是,你是否会去劳神思考:解一元一次方程的最终目的不就是把未知数的系数变成为“1”吗?这样就有了 第三种思考方法: 两边同乘以5得X=(1/4)×5=5/4 这种思考方法与前两种的境界已完全不同,前两种只停留在“学会”的水平上,后者已上升到“会学”,“钻研”的层次。
    不仅如此,这种为“解题的最优化解法”的“劳神”,会让你轻而易举的解决同一类问题,进而提高你的学习兴趣! 其次,尝试将数学问题编成某种你感兴的故事,小品,或其它的内容,前提是所编成的内容必须是健康的,有益于理解题意的。
   第三,主动感受生活中无处不在的,无处不用的数学。   数学是各门学科的基础,数学与自然科学有着极紧密的联系,同时,数学与语文,音乐,绘画等等学科都有着广泛的联系。生活中也处处有数学。
  如果你能主动去感受数学,你一定会对数学产生强烈的兴趣。 第四,由小学升到初中,由于内容,学法和要求发生了很大的变化,一段时间内出现不适应的现象很自然,关键是不能放弃,要调整心态,尽快适应初中的学习节奏,方法和要求。
     提高对数学的兴趣的方法还有很多,但因人而异。不过以上几点是大多数初中学生应共同注意的。相信你如果在这几方面多加注意,再针对自身的情况进行调整,你会很快对数学感兴趣的。
   祝你快乐! 。

我告诉你:数学是一门不仅要靠老师讲的在课堂教学的内容全听懂,而且也要靠自已平多多地积累使之融会贯通,能举一反三.比如老师讲到一个例题你可以从多方面去想,来彻底地了解这个题型.也可以课余时间找一点资料来研究一下.

这说明你还没真正了解数学题的真正意义,还要多练多听,只有真正做到举一反三才能做到难度大的也会,多练习吧,好运。。。。

我觉得你需要找到一种合适自己的学习方法 别人的不一定适合你用 如果你已经学的很扎实 你可以自己练先难的题 如果你学的还不够 建议你多钻研书本 只是建议 真的好方法需要你自己挖掘