请问液晶电视比CRT彩电省电吗?

全部回答

    接触液晶屏幕,一般人都是先知道液晶显示器的. 从来液晶显示器的宣传,都说的是液晶显示器相对CRT显示器比较省电.事实上,大家看到的情况也是这样. 拿我用的17寸液晶显示器来说吧.说明书上写的是: 输入电压及最大功耗: 12VDC 40W 而我们知道即使17寸CRT显示器中,最省电的产品,也要65W。
     显然是液晶屏比同尺寸的CRT省电。 这是我们一般人心目中得出的结论。 关于液晶电视是不是比同尺寸的CRT电视省电这个问题,以前还真没有注意过。 但我知道剑芯大师绝不问一个简单的问题,所以前些天就看到这个问题了,没敢贸然回答~! 家里还没有液晶电视呢,没比较过。
     今天,剑芯大师既然已经明说了,看过产品的相关参数,那肯定是这样的了。 看来CRT的电视的确是比液晶电视耗电量少些。 为什么液晶显示器比CRT显示器耗电少。
  而反过来液晶电视又比CRT电视耗电量大呢? 我想,喝ok007学长说的是有道理的。 液晶显示器,对显示亮度对比度等要求不是很高, 而液晶电视为了提高亮度对比度,就必须加大背光灯功率。   而且,还必须比显示器增加许多的辅助电路,来提高响应时间,使图像没有拖尾。
  等等。 所以,就目前来说,液晶电视的确不一定比CRT电视省电呢。 至于具体的耗电量,建议剑芯大师把收集到的相关资料贴出来,也可以让大家知道一点,呵呵。 但是,CRT技术发展相当成熟了,不太会有太大的变化。
     而液晶技术发展速度相当快。 比如索尼的LED液晶技术,就省电得很。 所以我相信,未来的液晶电视,耗电量是一定会越来越小的。 液晶电视比CRT彩电省电? 从表面看,液晶电视比CRT的身体要薄,所以不少人可能会认为液晶电视更省电。
    但是人不可貌相,电视机也不能只看表面。从目前的技术来看,液晶电视的耗电量要大于CRT彩电。原因在于液晶电视的耗电量与图像无关,需要打开背照灯,那是常亮的,功率不会因为显示的效果而改变。
   有专家表示,液晶电视耗电大概是CRT的一倍以上。比如32英寸的液晶是200瓦左右,而34英寸的CRT电视是120瓦左右。  而液晶电视的耗电量和等离子差不多。
   从使用成本(耗电量和折旧)来看,CRT电视的成本最低,液晶电视次之,等离子彩电最高。 从日常使用小细节中省电 如果你已经购买了平板电视,那么在日常使用中只要稍加留心,就可以明显的降低平板电视的耗电量,所以下面就来介绍几种日常生活小细节中平板电视的节能方法: 细节一:设置合适的亮度 由于平板电视在开机状态功耗并不是恒定的,平板电视从最亮状态到最暗状态,其功耗可能相差30%到50%,因此应将平板电视设置到适合亮度,可以明显降低平板电视的耗电量,所以当平板电视在夜间等光线不强的环境里使用时,完全可以根据自己的需要来相应的降低平板电视的亮度。
    而且对于液晶电视来说,由于液晶电视是依靠背光荧光管才能显示图像,所以一般在液晶电视的设置菜单中都设有“节能模式”,通过使用“节能模式”可以大大的降低背光荧光管的亮度,不仅可以降低功耗,还可以延长背光荧光管的工作寿命。
   细节二:设置合适的音量 现在平板电视都在其音响方面大下功夫,所以其音响部分的功耗也是相当巨大,适当的降低平板电视的音量,既可以降低平板电视的功耗,也可以避免噪音对周围居民的干扰。
     细节三:关机后拔下插头 很多朋友总是喜欢在用遥控器关闭平板电视之后,就放手不管了,其实这时候电视并没有彻底断电,而是处于待机状态,以便可以随时再次开机,但是平板电视待机状态下的耗电量也是比较大的,一般是平时工作时耗电量的2%左右,如果长时间处于待机状态下,所消耗的电量也是比较惊人的,所以关机之后应该拔下插头,以彻底切断电源。
     细节四:不要频繁的开关电视 有时候打开电视换遍了所有频道都找不到自己喜欢的节目,有些朋友往往会随手用遥控器把电视一关,然后过十几分钟再打开重新寻找自己喜欢的频道,其实这样频繁的开机关机是相当费电的,比较好的方法是把音量和亮度调到最小,等到自己喜欢的节目出现之后,再把音量和亮度调大就行了。
     刚才在泡泡网看到的,液晶电视现在也有相当省电的产品出来了: 最低功耗仅74W!康佳37寸新品液晶评测 这次小编测试的是康佳的型号为37BT20的液晶电视,是今年9月份刚刚发布的新品。

这个是肯定的要省电些.

省将近一半呢!

液晶电视比CRT彩电费电的多? 大师眼花了吧,不可能。 就17'的显示器来说,液晶是20W~30W,CRT是60W~70W,差好多。

这不用说,肯定省电!!

省,而且很省!