关于音乐的一些名词

请问MV和MTV有什么区别,CD、VCD、DVD、唱片、专集之类的名词有什么一同,好有什么关于这方面的术语,请解释一下什么意思。 谢谢!

全部回答

      MV是Music Video的缩写,是音乐电视,但不能唱卡拉OK的那种   MTV是Music Television的缩写,也是音乐电视,也是不能唱卡拉OK的那种,只是以前的叫法,更确切的叫法应该是MV   CD是“Compact Disk”的缩写,是一种激光储存媒体,它用覆盖在圆形塑料片上的金属膜来存储数据   VCD是“Video CD”的缩写,即视频CD。
    它是利用ISO(国际标准化组织)下属的MPEG(Moving Picture Expert Group动态图像专家组)开发的,并以自己名称缩写命名的MPEGI技术制成的数字化视频光盘。
     DVD是“Digital Video Disk”的缩写,即数字视频,采用MPEG2的压缩技术存储影像信息的光碟。   它具有高存储量,高清晰度,高保真音效,同时还拥有强大的兼容性和稳定的可靠性。
     CD-V(video)意即影视激光唱片,可以说是带数字伴音的激光视盘或带影像的激光唱片,因此实际上它是cD和激光电视唱片(La-serVision简称LV)系统相结合的产物。CD-V又分为CDV-single(单节目)、CDV-EP、CDV-LP等几种。
     CDV-Single唱片的外形与普通CD唱片一样,直径亦为12cm,但它呈金黄色。表2.3表示CD-V、CD和激光电视唱片(LV,又称镭射影碟)的比较。   个人认为“专辑”就是歌手每次推出的歌曲合在一张光盘上向外发行的合集。

    MV和MTV的区别就是两个字母与三个字母的区别,没什么不同的~~~~~~~呵呵 MV = Music Video MTV = Music Television 其实是一样的,翻译不同 MP3是MPEG 1 Layer 3的缩写,是利用MPEG Audio Layer 3的技术,据说是由德国某工作室在研究如何抓取CD音轨时衍生出的计算机文件格式。
    MP3本身是一种压缩与解压缩的计算方式,用来处理高比率的声音信息。它所生成的声音文件音质接近CD,而文件大小却只有其十二分之一。因此原本一张光盘张只能储存约12~20首的CD格式音轨;若存成MP3格式,则约可储存将近100首。

我只知道CD是唱碟,是一张碟,播放的时候是没有图象可看的;VCD是影碟,是有图象的;DVD是数码影碟,比VCD先进。中文的唱片、专集(应该是专辑吧)应该是那写歌手出的碟,而不是指那个物体。