专辑和唱片有区别麽?

本人不懂

全部回答

    专辑album  现代音乐最主要的发行方式,通常由3-15首歌组成,长度大多在12到74分钟之间(不排除例外)。专辑中的歌曲顺序一般来说应该是经过慎重考虑的,按照这样的顺序听下来,整张专辑给人的感觉会超过简单的歌曲总和,也就是整体大于局部总和的意思(马克思主义哲学原理),尤其是概念专辑(conceptual album)。
    唱片是一种音乐传播的介质概括,其物质形态可以分为早期的胶木78转唱片、黑胶唱片及今时今日的CD光盘等等。唱片通常是对介质的称呼,最早唱片是指黑胶,后来黑胶退出舞台后我们将cd也成为唱片,我想这与介质的形状与音乐介质的地位有关系,想一下,早年听黑胶和90年代听cd的人很少,因为这两种音乐介质都很贵。
    听磁带的都是穷人。
  专辑,顾名思义是相对于演绎者界定的,与之相对的是“合辑”专辑与唱片都是相对的称呼,很大层面上可以通用比如:个人专辑 与 个人唱片、EP唱片 与 单曲专辑、精选唱片 与 精选专辑 都是一个意思。