孩子说话很模糊怎么办?

我家闺女现在16个月半,喊爸爸、妈妈、狗狗、车车比较清楚外,其他的都是很模糊,甚至不会表达。不知道怎么办? 由于我和老公一南一北,普通话都不是很标准,爷爷奶奶也是老家话。孩子在家里听到的是四种语言。是不是这个原因影响了她的语言发育能力呢?

全部回答

多语言环境肯定是有影响,但是问题不大,小孩大了自然就都会说了.没关系的,如果你们想让宝宝会普通话快,那么你们就都尽量说普通话,宝宝虽然会说的话少,但是语言能力不会有影响,也许单个的词汇少,但是每个词好几种说法,总的量不变,也许语言能力反而强,等上了幼儿园,普通话自然就好了. 我家小孩是英文和中文两种语言,但是在学校的语言是第一位的,不必单一语言的小孩差.

正常吧.我家院里有个女孩18个月了,说话也是这样的. 孩子多学点方言就象学英语一样是有好处的.

小孩子说话都是不大清楚的。你太着急了。 一般要18-20个月以后才能会表达自己的意思,之前只是单个字。 4岁以前孩子的发音都不太标准,往往只有家人才能听懂孩子的话。4岁以后才能与陌生人交流。不用急,孩子比你想的聪明,到时候什么都会。