质量管理体系是不是质量管理的一种方法

急!急!!急!!!

全部回答

    质量管理体系是全面管理体系的组成部分,包括制定、实施、实现评审所需的组织结构、策划活动、职责、操作惯例、程序、过程和资源。 ISO9001标准向各类组织提供了一个标准化质量管理体系的模式,它包括了:质量方针、策划、实施与运行、检查与纠正措施。
  管理评审等五个方面的内容和要求。  这五个方面逻辑上连贯一致、步骤上相辅相成,共同保证体系的有效建立和实施。 实施质量管理体系必须首先得到最高管理者的承诺,形成指导原则和实施的宗旨,即质量方针;相应需要一套程序来支持质量方针、目标和指标的实现,并制定质量管理方案。
  为保证体系的适用和有效,应设立监督、检测机制,配置一定的人财物;最后通过审核与评审促进体系的进一步完善和改进提高。   国际上ISO9000质量管理体系认证的推广情况 1987年,为了适应经济全球化和世界范围市场竞争的需要,国际标准化组织(ISO)颁布了ISO9000 质量管理和质量保证系列标准,简称为ISO9000标准。
   经过7年发展,在1994年“有限修改”后正式颁布实施,也就是94版ISO9000族系列标准,而后,在广泛征求意见的基础上,又启动了修订战略的第二阶段,即“彻底修改”,于2002年12月15日正式发布实施了2000版ISO9000族系列标准,该标准一经问世,便得到世界各国的普遍认可。
     可见,ISO9000族标准是随着社会经济发展而经不断修改完善而形成的系列标准。现今全世界已近百个国家和地区将此标准等同转化为国家标准,其中不仅包括全部发达国家,而且发展中国家也已参与到贯标行列中来,ISO已成为一个名副其实的技术上的世界联盟。
   我国ISO9000标准推广情况 我国继1988年等效采用ISO9000标准后,1992年等效采用ISO9000标准,而后,认证工作发展迅猛,ISO9000族标准在我国得到了广泛应用。
    建立质量管理体系并通过第三方认证,已成为当今社会的一股潮流。截至今年年初,由国家认可的认证机构共颁发质量体系认证书约4。7万张。特别是入世以后,为了适应国际市场竞争的需要,更是加快了我国各行各业企事业单位建立与国际接轨的管理体系的进程。