征用土地补偿及作物的补偿金和青苗补偿费的分配问题。

我承包村集体的荔枝果园,承包期为30年,(原已种有果树),现在由于国家建设铁路的需要征用果园的土地。(征用整个果园的三分之一左右,还有11年承包期才到期)。现在村要求将作物的补偿金和青苗补偿费的90%归村所有,这样合理合法吗?应如何分配?另果园里用于看守果园的小屋的补偿款和土地补偿又应归谁有?又应如何分配?谢谢!

全部回答

    根据《土地法》的规定,征地补偿分为三类种: 包括土地补偿费、安置补助费和地上物补偿费。 以上三种补偿的具体标准由当地市级人民政府以文件形式确定。 以上补偿由征地部门拨款到村委会。
   土地补偿是补偿给村集体经济组织的,由村民大会讨论决定使用; 安置补偿,是补偿给失去土地的农民的,由村委会负责分配给失去土地的农民; 地上物补偿是补偿给地上物的所有权人的,由村委会负责转发给地上物的所有权人。
     你说的作物、青苗和看护房均为地上物,补偿归财产所有权人。只要不是村里种的、栽的盖的,村里就无权截留。 但也有可能是你理解错了,可能这补偿款不光是地上物补偿,里边还有土地补偿和安置补偿。
  所以,统统分掉是不可以的。 但如果村里确有违法截留的情况,受侵权人可以向县级人民政府申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。   。

1.主要是看你的承包合同的条款中对作物的补偿金和青苗补偿费是怎么约定的.如果没有就双方协商解决.如果协商不成的话,就通过诉讼解决. 2.小屋的补偿款的补偿款如果是你投资修建的话,其权益应该属于你本人,补偿款也归你. 3.土地的补偿也得看约定了,