怎样解决鱼缸的鱼便?

  鱼缸里有一层养水草的沙子,随着时间的推移,沙子里渐渐堆了一层鱼的大便和吃剩了的红虫,污染了水质,总不能经常换水吧,请问高手,有什么好的办法能解决此问题...

全部回答

    鱼缸水因为大量喂食、排析物和鱼身上的分秘物的产生,会有愈来愈多的有机质积累,这些有机质废物会凝聚、附着在缸壁上,而大量的都悬浮在水中或沉于底砂上。由于水温连高,有机物会加快腐败,导致混浊度增加,水质变坏,溶氧量明显降低,氨增加。
  鱼在这样的水中生活极易得病,甚到死亡。  在鱼缸中建成一个生态过滤系统,进行有效的生态过滤,将有机质分解,就可以减少这些附着物的产生,不仅将水中的固体废物过滤清除,使水体清晰,水质稳定,还可以有效减少鱼病的发生。
   一 要使鱼缸的水变得清澈,需要具备以下条件: 1 最重要的是要有一套运行有效的生态过滤系统,其中包括机械过滤和生物过滤。  通常的机械过滤只能去除固体污物,而溶于水中的还有大量的,如蛋白之类的有机物是无法滤清的,只有靠生物过滤系统才能完成。
   鱼缸里的水会因鱼类的粪便、食物残渣、水草腐叶而受到污染。在人们想象中将水中看得见的悬浮物过滤掉,使水保持清澈透明就已达到目的,其实这仅仅只是过滤的初级功能,我们通常称之为机械过滤。  现代的观赏鱼缸过滤应是同时具有机械过滤和生物过滤,有时还需要物理过滤。
  其中尤为重要的是生物过滤。所谓生物过滤,就是通过附着在滤材上的细菌,将溶解在水中的有害物质分解或转化为无害物质。物理过滤则是利用某些材料特有的吸附功能使水净化。物理过滤只在特殊情况下短时间使用,如为了去除水中的剩余药剂等。
     2 过滤机的过滤能力要足够大。过滤机的过滤能力,都以升/小时来表示。要将水滤清,一般要求过滤量要达到4-7个过滤循环,具体讲,如果鱼缸的水是200升,就要配处800—1500升/小时的过滤机。
   3 鱼只的数量和饵料的多少都要适度,鱼的蜜度过大,喂饵料过多,等于增加了污染量。   4 水草也是净化水体的好帮手,应该尽量多养水草,使整个水族缸变成一个小小的生态乐园,水体自然就变得十分清晰。
   5 在缸中投放清道夫和食苔虾,安们能清除附着在缸壁上的污垢和藻类。 具备了如上条件,您的水族缸中的水自然会是十分清洁的,虽然在底砂中仍会看到固体渣滓,但并不会影响到水的清晰,是无害的,如果种了水草还是肥料,可以减少水草肥的用量。
     下图是一张从生态缸中吸出的沉底水,水中有大量棕色沉淀物,但其并没有影响水的清晰度。 。

买个水泵!能够把水循环干净!花鸟市场就有买的!