银行之间有什么区别

工商银行.农业银行.等等多种银行之间有什么区别有什么性质?

全部回答

    中国的所有银行主要分为几类 1 中央银行:中国人民银行 2 国有独资商业银行:中国工商银行,中国银行,中国建设银行,中国农业银行 3 股份制商业银行:交通银行,中信实业银行,招商银行,中国光大银行,华夏银行,中国民生银行,广东发展银行,深圳发展银行,上海浦东发展银行,兴业银行等 4 邮政储蓄机构:中国邮政储汇局(邮政储蓄) 5 城市商业银行:如北京银行,上海银行,南京市商业银行,天津市商业银行等 6 政策性银行:中国国家开发银行,中国农业发展银行,中国进出口银行 其中中国人民银行是银行的银行,是政府的一部分 四大商业银行以前的区别从名字上可以看出来,随着改革的深入,区别已经很小了 从业务上分: 办理存贷款业务和政策性的银行。
    例如:国家开发银行等就是专门的一些银行不是对个人办理业务,只对一些相关的企业进行贷款支持。

pacific0316说得还可以,分类和教科书差不多,但有些错误的地方,邮政储蓄暂时只能算是非银行金融机构。 如果说具体的区别的话,国有银行更不注重客户感受,收费多,效率低,缺乏服务创新。城市商业银行多是政府支持的,服务范围窄,对个人客户服务项目少。政策银行与央行不经营商业银行业务。股份制银行经营模式先进,能够更好的服务各类客户,经营创新能力更强,服务态度更好。

    中国的所有银行主要分为几类 1 中央银行:中国人民银行 2 国有独资商业银行:中国工商银行,中国银行,中国建设银行,中国农业银行 3 股份制商业银行:交通银行,中信实业银行,招商银行,中国光大银行,华夏银行,中国民生银行,广东发展银行,深圳发展银行,上海浦东发展银行,兴业银行等 4 邮政储蓄机构:中国邮政储汇局(邮政储蓄) 5 城市商业银行:如北京银行,上海银行,南京市商业银行,天津市商业银行等 6 政策性银行:中国国家开发银行,中国农业发展银行,中国进出口银行 其中中国人民银行是银行的银行,是政府的一部分 四大商业银行以前的区别从名字上可以看出来,随着改革的深入,区别已经很小了。

在中国有商业银行和行政银行两种,工商银行,农业银行,中国银行,建设银行是我国的四大国有商业银行,这四个银行的职能现在都没有区别了,此外还有很多私营的商业银行,如交通银行。还有专业银行,如农业发展银行,这才是专业的银行。 我国的行政银行是中国人民银行,就是人民币上的那个,它没有一般银行的业务,他实际上是个管理机构,是所有银行的管理者。