摩擦力问题

静止的物体是否可以受到滑动摩擦力? 运动的物体是否可以受到静摩擦力? 为什么? 请高人指点。

全部回答

都可以, 1。因为与静止的物体相互挤压的物体可以运动,它们仍有相对运动,因而可能有滑动摩擦力。如拉动桌面上的物体,桌子静止,但桌面受物体的滑动摩擦力。 2。因为与运动的物体相互挤压的物体可以与它一起运动而相对静止。如皮带传送物体。

都可以。这里牵涉到相对运动的问题。要学好这类知识,必须掌握“相对运动”这一概念。楼上所举例子很好的。支持。

1.不行 2.行,想象一个箱子在一辆匀加速直线运动的车上. (以上仅我个人看法) 另外:我的物理很差.