礼宾礼仪中握手“尊者决定”原则是什么?

全部回答

     根据礼仪规范,握手时双方伸手的先后次序,应在遵守“尊者决定”的前提下, 具体情况具体对待。 “尊者决定”原则的含义是:当两人握手时,应先弄清彼此的尊卑,然后由此而 决定伸手的先后。
  通常位尊者先伸出手,即尊者先行。位卑者只能在此后予以回 应,而绝不可贸然抢先伸手。   在握手时,之所以要遵循“尊者决定”的原则,既是对位尊者的尊重,也是为了 维护位尊者的自尊。
  因为握手往往代表了进一步交往的开始,如果位尊者不想与 位卑者深交,大可不必与之握手。换言之,如果位尊者主动伸手与位卑者相握,则 表明对他印象不错,而且有意与之深交。