请帮帮忙找些礼仪知识问答题~~

最近在学校组织一场礼仪知识竞赛,筹备工作挺紧张的,有些地方需要请各位大虾帮忙~~

全部回答

     1、什么是礼宾工作?礼宾工作一般是指在对外交往中的礼仪、礼节、礼貌方面的工作。 2、礼宾工作的三原则是什么?礼宾工作中有三条原则:平衡原则、对等原则和惯例原则。
   3、礼仪有哪些种类 ? 第一类是日常生活礼仪:包括见面礼仪、介绍礼仪、交谈礼仪、宴会礼仪、会客礼仪、舞会礼仪、馈赠礼仪及探病礼仪;第二类是节俗节庆礼仪:包括春节礼仪、清明礼仪、端午礼仪、重阳礼仪、中秋礼仪及结婚礼仪、殡葬礼仪和祝寿礼仪;第三类是商务礼仪:包括会议礼仪、谈判礼仪、迎送礼仪及谈判禁忌知识等;第四类是其他礼仪:包括公关礼仪、公务礼仪、家居礼仪和求职礼仪等。
     4、会见时怎样安排座位? 会见通常安排在会客室或办公室。有时宾主各坐一边,有时穿插坐在一起。客人坐在主人的右边,译员、记录员安排在主人和主宾的后面。其它客人按礼宾顺序在主宾一侧就座,主方陪见人在主人一侧就座,座位不够可在后排加座。
   5、会见中应注意哪几个问题? ① 陪同会见人员不宜过多。   ②时间不宜过长。礼节性会见,只是说些欢迎、祝愿的话,或简要地介绍本地或本部门的情况,一般不超过半小时;事务性会见可能要就某一问题交换意见,但一般也不宜超过一个半小时。
   ③注意会见时的礼节、礼貌。客人到达时,主人在门口迎候。客人抵达后,主动握手,相互寒暄后共同入座。  会见结束时,主人应送至车前或门口握手告别,目送客人离去。 ④会见时招待要备饮料、茶水等。
   ⑤如有合影, 事先排好合影图,人员多时应准备架子,合影一般由主人居中,按礼宾次序,以主人右首为上,主客双方间隔排列。如:(第一排) 9 7 5 3 1主人2 4 6 8 10 6、怎样安排会谈的座位? 双边会谈通常用长方形、椭圆形桌子。
    宾主相对而坐,以正门为准,主人占背门一侧,客人面向正门,主谈人居中。我国习惯把译员安排在主谈人右侧,但有的国家则让译员坐在后面,一般应尊重主人的安排。其它人员按礼宾顺序左右排列。
   如会谈长桌一端向正门,则以入门的方向为准,右为客方,左为主方。 多边会谈,座位可摆成圆形、方形等。   小范围的会谈,也有不用长桌、只设沙发的,双方座位按会见座位安排。
   7、安排会谈应注意哪几个事项? ①会谈场所应安排足够的座位。根据需要可安装扩音器。会谈桌上应放置中外文座位卡。 ②准确掌握会谈时间、地点和双方参加人员的名单,及早通知有关人员和有关单位做好必要安排。
     ③根据对等原则,主谈人的身份一般应与来宾一方主谈人的身份相当。 ④如果会谈的时间较长,除备茶水(矿泉水)外,可适当上咖啡或红茶和小点心等。 ⑤其它礼节礼貌方面的问题,可参照会见的要求掌握。
   8、会议的一般程序是什么? 会议大体按照“议题—议论—决议”程序进行,包括:会议开始,介绍会议议题及筹备情况,大会报告和讨论,表决通过事项,宣布散会。  没有议决任务的会议则按照“宣布开会—报告发言—总结散会”进行,其中报告发言根据会议内容和目的不同而做不同的安排。
   9、参加各种会议、活动时,怎样配合记者摄像? ①调整坐立姿势;②整理服饰;③不吸烟; ④不做与会议、活动无关的其他事情。 10、会议主席台座次如何安排? 根据中办掌握的原则:领导面向会场时,左为上,右为下。
    当领导同志人数为奇数时,1号首长居中,2号首长排在1号首长左边,3号首长排右边,其他依次排列;当领导同志人数为偶数时,1号首长、2号首长同时居中,1号首长排在居中座位的左边,2号首长排右边,其他依次排列。
   11、制定外事接待方案的依据是什么? 制定接待方案的依据一般有两种:一是对本部门、 本单位邀请的团组或个人,主要根据邀请目的和外宾的国别、身份、地位、要求等,结合我方的实际情况,制定接待方案。
    二是对上级有关部门指派或有关部门及其对口单位委托接待的团组或个人,应根据上级或者有关部门的安排、部署和要求,结合地方的实际情况,制定出周密、完善、可行的计划。 12、外事接待方案的基本内容有哪些? ①来访者的基本情况。
  应写明来访者的国籍、代表团名称、主宾姓名、人数、抵离日期、交通工具、来访目的以及我方的接待方针。   ②礼仪活动安排部分。应逐项写明迎送、会见、宴请、会谈、晚会、参观等活动的具体情况及要求。
  要明确我方参加各项礼仪活动的主要人员、活动时间、地点等。 ③生活安排部分要写明客人下榻的宾馆,日常伙食标准,乘坐什么车辆等。 ④接待方案中还要明确接待费用由谁负担。  如需安排新闻报道,也应在方案中写明。
   ⑤安全保卫工作。 13、制定外事接待方案应注意哪些问题? ①必须弄清外宾人数、国籍、性别、饮食习俗以及代表团成员的个别要求等情况。 ②方案一经批准,要认真落实,各项工作都应有专人负责安排。
   ③对接待过程中某些具体情况的变化,事前应有充分的考虑和准备。   ④外事接待方案属保密文件(视外宾情况和身份而划定密级),不应向无关人员泄露。 14、接待外商的准备工作有哪些? ① 是负责外事工作的领导牵头建立一个有专职陪同人员、专业对口业务人员、谈判人员、翻译、保卫和后勤等方面人员组成的接待班子。
     ②是将洽谈的项目或技术资料、图纸事先译成中文,供有关人员事先消化并全面掌握。 ③是外商或外国经济专家来华或回国时,应安排职位相同的人迎送,并协助办理有关手续。
  抵达后应由负责人出面接见。来、去时,由接待单位负责宴请。 ④是在安排好外商的食、宿、行、工作场所、文娱活动的同时,还应搞好安全保卫、环境卫生等工作。   ⑤是涉外交往中,不要主动赠送礼品。
  外国经济专家在华期间结婚、过节、生日等,经组织批准可以个人或集体的名义赠送适当的纪念品。 ⑥是有关人员应虚心向外国经济专家学习有关理论知识和管理经验,学习、消化有关技术、资料。 ⑦是涉外人员应不断学习有关文件、规定,增强政治责任感,提高接待工作水平。
     15、安排迎送注意哪些事项?  ①准确掌握来宾抵达时间,迎送人员应在飞机(火车)抵达前到场。送行时则应在客人在办理安检手续或登车前抵达。 ②来访者抵达后,要将前来迎接人员介绍给外宾。
  迎送负责人可按迎接人员的身份依次介绍,也可由迎接人员中身份最高的人介绍。   ③乘车,一般应由主人陪同。应请客人坐在主人右侧,译员坐在司机旁边,如来访人数较多,又都乘小车,应事先安排好车序并做出乘车安排,以免发生混乱。
   乘车座次安排:小轿车1号座位在司机的右后边,2号座位在司机的正后边,3号座位在司机的旁边。(如果后排乘坐三人,则3号座位在后排的中间)。  中轿主座在司机后边的第一排,1号座位在 临窗的位置。
   ④如需献花,须用鲜花,并注意保持花束整洁、鲜艳,忌用菊花、杜鹃花、石竹花和其它黄色的花朵。通常由儿童或女青年在参加迎送的主要领导人与客人握手之后,将花献上。 16、迎送工作中的具体事务有哪些? ①迎送身份高的客人,应事先在机场(车站)安排贵宾休息室,准备饮料。
     ②安排汽车,预订住房。如有条件,在客人到达之前将住房和乘车号码通知客人。如果做不到,可印好住房、乘车表或填好卡片,在客人抵达时发给客人。 ③指派专人协助办理机、车票和行李提取、托运手续事宜。
   ④客人抵达住处后,一般不要马上安排活动,应稍事休息,起码给对方留下更衣时间。   17、在参观、迎送站时怎样引导外宾? 在参观、迎送站时,负有引导任务 的工作人员应走在主客的外侧,也就是左前方。
  如果有摄像,应尽量避免挡镜头。到门口时,应走在前面打开门、拉紧,提供方便,让客人先通过。通过旋转门时,工作人员在最后。通过较窄的楼梯或自动扶梯,上行时,引导者在后,下行时在前,并注意客人脚下,一旦踏空,可给予帮助。
     18、在乘电梯时怎样引导外宾?, 在乘电梯时,客人先上,下时也应客人在先。如果需要,礼宾工作人员可先上负责操纵电梯。需要引导时,引导人员可先下。如果电梯人多,不要分开众人让身份高的人先下,可以顺其自然或根据情况采取一些相应措施。
  在电梯里应避免背对外宾挡在前面,也不要面对面站立。   19、涉外谈判人员应注意哪些事项? 一是应具备坚定的政治立场,严格遵守组织纪律,执行请示报告制度,保守国家机密,维护国家利益。
  二是每次谈判前都应确定与对方主谈人职位大致相等的主谈人。其他谈判人员在谈判中非经我方主谈人同意,不得随便发言或向对方提意见。  有意见可书面提交主谈人。若几个单位参加同一谈判,应事先统一意见。
  在谈判中的不同意见可会后研讨,必要时可休会,不得当场争论;谈判中要维持主谈人的意见。三是谈判前应充分准备所谈的问题,可制定不同方案,避免造成失误。如果外商是熟人,不必介绍,仅上前握手问候,如果外商是初次晤面且又互不相识,接待人员应主动上前询问并做自我介绍;如果迎接的是大批客人,则需事前准备标牌或小旗,让客人在远处就能看到并主动前来接洽。
     20、怎样安排签字等仪式 ? 安排签字仪式,首先应做好文本的准备工作。同时准备好签字用的文具、国旗等物品。与对方商定签字人及助签人员。但双方签字人的身份应大体相当,同时双方出席签字仪式的人数最好也大体相等。
  双方参加人员进入签字厅,签字人员入座 ( 签字双方主人在左边,客人在主人的右边。  )时,其他人员分主客各一方按礼宾顺序排列于各自的签字人员坐位之后。双方助签人分别站立在各自的签字人员的外侧,协助翻揭文本,指明签字处。
  在各自保存的文本上签字后,由助签人互相传递文本,在对方保存的文本上签字,然后由双方签字人交换文本,相互握手。有时签字后,备有香槟酒,共同举杯庆贺。   21、外商住所、办公室的礼仪是什么? 到外商的住所或办公室,均应事先约定或通知,并按时到达。
  无人迎接应敲门或按门铃,经主人允许后方可进入;若房门开着,也应礼貌地问一声"我可以进来吗",待外宾回答"请进"时再进入房间。无人或未经允许,不得擅自进入。若因事急或未有约定又必须前往,尽量避免在深夜打搅对方,万不得已在休息时间约见对方,见面首先应立即致歉意,再说明打扰的原因。
     经主人允许或邀请可进入室内,即使所谈事情需要时间很短,也不要站在门口谈话;若主人未邀请入室,可退至门外,进行室外交谈。室内谈话若时间较短,不必坐下,事毕不宜逗留,若谈话时间较长,可在主人邀请后入座。
  事先未有约定的,谈话时间不宜过长。 应邀到外商家中拜访、作客,应按主人提议的时间准时抵达,过早过晚均不礼貌。  拜访的时间一般在上午十时或下午四时左右。若因故迟到,应致歉意。
  对主人准备的小吃,不要拒绝,应品尝一下;准备的饮料,尽可能喝掉。无主人的邀请或未经主人的允许,不得随意参观主人的住房和庭院,在主人的带领下参观其住宅,即使最熟悉的朋友也不要去触动除书籍、花草以外的室内摆设或个人用品。
    对主人家的人都应问候,对主人家的猫狗不应表示害怕或讨厌,更不要去踢它或打它。离开时,应有礼貌地向主人表示感谢。 22、商业性拜访应注意哪些事项? ①是务必准时;②是等待期间,不要向秘书或者接待人员提出任何要求;③是如果等待的时间很长,不要把气发在秘书或接待人员身上;如果在谈话时有电话进来,问问对方需不需要私下接电话;④是无论这次会面是否达成你的任务,都应该谢谢对方的接见。
     23、常见的宴请形式有几种? 有宴会、招待会、茶会、工作进餐等。 24、宴会有几种形式? 宴会有国宴、正式宴会、便宴、家宴之分。
  按举行的时间,又有早宴、午宴、晚宴之分。 25、招待会有几种形式? 招待会是指各种不备正餐的较为灵活的宴请形式,仅备有食品、酒水饮料,通常都不排席位,可以自由活动。  常见的有冷餐会和酒会两种形式。
   26、宴请一般程序是怎样的? 主人一般在门口迎接客人。官方活动,除男女主人外,还有少数官员陪同主人排列成行迎接宾客,通常称为迎宾线。客人到达,主人与客人握手寒暄,由主人陪同主宾进入宴会厅,全体客人就座,宴会开始。
  如系大规模宴会,可请主桌以外的客人先入座,贵宾席最后入座。   关于正式讲话,一般习惯在热菜之后甜食之前由主人讲话,接着客人讲,也可一入席双方即讲话。冷餐会和酒会讲话时间较灵活。
  吃完水果,主人与主宾起立,宴会即告结束。客人告辞时,主人应送至门口。 27、宴请现场需要做哪些工作? 工作人员应提前到现场检查准备工作。  如宴会,事先将座位卡及菜单摆上。
  座位卡置于酒杯前或平摆于餐具上方,勿置于餐盘内。菜单一般放在餐具右侧。如果有讲话,要落实讲稿。通常双方事先交换讲话稿,举办宴会的一方先提供。双方讲话由何人翻译,也应事先谈妥。 28、宴请中怎样做好服务工作? ①服饰整洁,熨平,头发梳理平整,指甲修剪清洁。
     ②讲礼貌,待人和气谦逊,面带笑容。 ③熟悉宴请礼节,熟悉菜单,掌握上菜速度。上菜一般从主人右侧的客人开始。上菜时,左手托盘,右手端菜,从客人左边上。倒酒则应右手持瓶,从客人右边倒。
   ④客人吃完,应从右侧撤换餐具,但撤前一定要注意客人是否吃完(西餐刀叉已合拢并列表示吃完,八字或交叉摆开,则表示尚未吃完)。   ⑤工作时不吃东西,不抽烟,不饮酒,不吃葱蒜。
  在一旁侍立时,姿势要端正,更不可互相聊天、谈笑。正式宴请,主人或客人发表讲话时, 应立即肃静。 ⑥在宴会厅内走动,脚步要轻快,动作要敏捷,要轻拿轻放。 29、宴会怎样安排席位?(见《接待和交往中的礼仪知识》11—12页) 正式宴会一般均排席位,也可只排部分客人的席位,其它人只排桌次或自由入座。
    要在请柬上注明桌次,现场还要有人引导,以免混乱。 国际上的习惯,桌次高低以离主桌位置远近而定,右高左低。桌数较多时,要摆桌次牌。同一桌上,席位高低以主人的座位远近而定。
  如果夫人出席,通常把女方排在一起,即主宾坐男主人右上方,主宾夫人坐女主人右上方。两桌以上的宴会,其它各桌第一主人的位置可以与主桌主人位置同向,也可以面对主桌。   遇特殊情况,可灵活处理。
  如遇主宾身份高于主人,为表示尊重,可以把主宾摆在主人的位置上,而主人则坐在主宾位置上,第 二主人坐在主宾的左侧。但也可以按常规安排。如果本国出席人员中有身份高于主人者,比如厅长请客,省长或副省长出席,可以由身份高者坐主位,主人坐身份高者左侧(见下图)。
    主宾携夫人,而主人的夫人又不 出席的,通常可以请其它身份相 客人 厅长 省长当的女同志作第二主人。
  如无适当身份的妇女出席,也可以把主宾夫妇安排在主人的左右两侧。  席位排妥后着手写座位卡。我方举行的宴会,中文写在上面,外文写在下面。卡片用钢笔或毛笔书写。便宴、家宴一般不放座位卡,但主人对客人的座位也要有大致安排。
   30、参加宴请应注意哪些方面? 包括掌握出席时间、入座、进餐、饮酒、吃水果、冷餐会和酒会取菜、餐具的使用等。   31、参加宴请怎样掌握出席时间? 作为主方人员,应按宴请的时间提前到场,迎接客人。
  如为客方,则应根据活动的性质和当地的习惯掌握。身份高者可略晚到达,一般客人宜略早到达。宴会结束时,应待主宾退席后再陆续告辞。出席酒会,可于请柬上注明的时间内到达。确实有事需提前退席,应向主人说明后悄悄离去。
    也可事先打招呼,届时离席。 32、参加宴请怎样入座? 应邀出席宴请活动,应听从主人安排。进入宴会厅之前,了解自己的桌次和座位,入座时注意桌上坐位卡是否写着自己的名字,不要随意乱座,如邻座是年长者或妇女,应主动协助他们先坐下。
   33、参加宴请怎样进餐? 入座后,主人招呼,即开始进餐。  进餐时应讲究文明,取菜时不要盛得过多。如遇本人不能吃或不爱吃的菜肴,不要拒绝,可取少量放在盘内。
   吃东西要文雅,要细嚼慢咽。吃东西、喝汤时不要呼噜出声;如汤、菜太热,切勿用嘴吹。嘴里的鱼刺、骨头,用餐巾掩嘴,用手或筷子取出,放在菜盘内。 吃剩的菜、用过的餐具、牙签等都应放在盘内,勿置桌上。
    嘴内有食物时,一般不讲话。剔牙时,用手或餐巾遮口。 34、参加宴请怎样饮酒? 在宴会上相互敬酒表示友好,活跃气氛,但切忌饮酒过量,一般控制在本人酒量的三分之一以内。
  对客人可以敬酒,但不要劝酒、逼酒、酗酒。 35、参加宴请怎样吃水果? 吃梨、苹果,不要整个拿着咬,应先用水果刀切成四或六瓣,再用刀去皮、核,然后用手拿着吃。  削皮时刀口朝内,从外往里削。
  香蕉可剥皮后切成小块吃。桔子、荔枝、龙眼等则可剥了皮吃。其余如西瓜、菠萝等,通常都去皮切成块,吃时可用水果刀切成小块用叉取食。 36、参加宴请,在冷餐会、酒会上怎样取菜? 如招待员上菜,不要跑着去取,待送至本人面前再拿。
  周围的人未拿到第一份时,自己不要急于去取第二份。  如摆设了餐台,取完即离开,以便让别人取菜。 37、参加宴请怎样使用餐具? 通常请外国人吃中餐时,以中餐西吃为多,既摆筷子,又设刀叉。
  刀叉的使用是右手持刀,左手持叉,将食物切成小块,然后用叉送入口内。吃西餐时,按刀叉顺序由外往里取用。每道菜吃完后,将刀叉合拢并排放在盘内,以示吃完。  如未吃完,则摆成八字或交叉摆放,刀口应向内。
  切菜时,注意不要用力过猛撞击盘子而发出声音;除喝汤外,不用匙进食。 38、使用筷子忌讳什么? 一忌敲筷;二忌掷筷;三忌叉筷;四忌插筷;五忌挥筷;六忌舞筷。 39、餐巾的正确使用法有哪些? ①是餐巾要放在腿上。
    从餐桌上拿起餐巾,先对折,再将褶线朝向自己,摊在腿上。不能把餐巾抖开,如围兜般围在身上,或塞在领口,或把餐巾一角塞进扣眼或腰带里。假如衣服的质地较滑,餐巾容易滑落,可以较不醒目的方法,将餐巾一角塞进腰带里,或左右两端塞在大腿下。
   ②是餐巾主要是用来擦拭嘴巴,同时也是为了预防调味汁滴落,弄脏衣物。   ③是餐巾用毕无须折叠整齐。用餐完毕要站起来,首先将腿上的餐巾拿起,随意叠好(但不能随便搓成一团),再把餐巾放在餐桌的左侧,然后起身离座。
  如有主宾或长辈在座,一定要等他们拿起餐巾折叠时才能跟着动作。 ④是中途暂时离席时,最理想的方式是用盘子或刀子压住餐巾的一角,让它从桌沿垂下,当然脏的那一面朝内侧才雅观。  也可以把餐巾叠好放在椅子上。
   40、参加宴请怎样处理意外情况? 宴会进行中,发生异常情况,应沉着应付。例如餐具碰出声响,可轻轻向邻座说一声“对不起”;餐具掉落可由招待员另送一副;酒水打翻溅到邻座身上,应表示歉意,协助擦干,如对方是妇女,只要把干净餐巾或手帕递上即可,由她自己擦干。
     41、怎样写祝酒辞? ①写好祝酒辞,首要条件是掌握情况,特别是两国关系、代表团的组成、团长的情况、在华活动,以及双方的历史、地理、经济、文化等要尽量多了解。
   ②祝酒辞要有文采。 42、祝酒辞通常采用怎样的格式? 通常祝酒辞分四段来写。  开头一段,中间两段,结尾一段。开头除称呼外,欢迎宴会要表示欢迎,外宾回请要表示感谢,庆祝国际会议、展览会召开要表示祝贺及其它各种致意。
  中间两段一般是赞扬对方和介绍自己。结尾则往往表示决心、信心、希望和各种祝愿。 43、参观游览项目的选择,主要考虑哪些因素?  ①根据访问目的、性质,特别是对专业团组,安排参观时,更要突出针对性。
      ②要结合客人的意愿、兴趣与特点安排。  ③结合当地实际可能,选定某些项目。 44、参观游览怎样做好安排布置工作? 项目确定之后,应作出详细计划,包括接待单位哪级人员出面接待,先看什么,后看什么,何时到达,中间是否休息,参观前有无介绍,参观后是否座谈等等。
    这些细节和某些具体要求定下来以后,应向接待单位交代清楚,并通知全体接待人员。外宾参观的单位不要自行悬挂标语、国旗等,一切由接待单位安排。 45、参观游览怎样做好陪同工作? 按国际交往礼节,外宾进行参观游览,一般都由身份相应的人员陪同。
  如由身份高的主人陪同,宜提前通知对方。  接待单位也应有相应人员出面,并根据情况安排解说员或导游员。注意陪同人员不可太多。 46、参观游览怎样介绍情况? 参观工农业项目,一般可边看边介绍,也可在接待室介绍情况,然后再参观。
  介绍情况要实事求是,数字、材料要确切。但如有需要保密的内容则不耍介绍。  参观项目的基本概况尽可能事先印成书面材料发给客人。参观单位的接待人员或游览的导游人员还应对外宾可能提出的各种问题有所准备,不至于一问三不知。
  不要不懂装懂,更不要轻易表态或随意允诺送给外宾礼品、产品和资料等。 47、安排文艺晚会与体育表演等活动应安排好哪些事宜? 包括选定节目、座位安排、专场演出的入席与退席、献花、节目说明书、演出秩序等。
     48、文艺晚会与体育表演等活动怎样选定节目? 节目的选择要考虑我们民族的风格、特点,也要考虑客人的兴趣和爱好。对节目内容事先要有所了解,避免因政治内容、宗教信仰、风俗习惯等问题引起不愉快。
  组织专场歌舞晚会,尽可能安排一些来宾所属国家的节目,以体现对来宾的尊重和友好。   49、文艺晚会与体育表演等活动怎样安排座位? 观看节目的座位,要根据客人的身份事先做出安排。
  观看文艺节目,一般以七、八排座位为最佳,看电影则十五排前后为好,宽银幕影片则可更往后一些。专场演出通常把贵宾席留给主人和主要客人,其它客人可排座位,也可自由入座。   50、怎样安排专场演出的入席与退席? 专场演出,可安排普通观众先入座。
  客人在开幕前由主人陪同入场。宾主入场时,其它观众应有礼貌地起立鼓掌表示欢迎。演出进行中,观众不得退场。演出结束,全场起立向演员热烈鼓掌表示感谢,一般观众应待贵宾退场后再离去。  。

已经说的很多了